Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
19-04-2021, 16:38
120
0
19-04-2021, 16:36
159
0
» Неугодный тариф

Неугодный тариф

18.01.21
Автор: magnetit
Просмотров: 203
Комментариев: 0

Инициативная группа пенсионеров города Рудного высказала недовольство поквартирной системой оплаты за пользование лифтом. По их мнению, несправедливо, что сумма установленного тарифа одинакова как для одиноко проживающих пожилых людей, так и для граждан с большим по численности составом жильцов в одной квартире.


 В 200году в Рудном насчитывалось всего три единицы рабочих «подъемников». Тогда же, 15 лет назад, на средства местного и областного бюджетов, началось активное восстановление лифтов в многоэтажных домах. За установку и последующее обслуживание как тогда, так и сейчас ответственно ТОО «Спутник-2012».
На сегодня в городе функционируют все 147 лифтов, ежемесячная сумма оплаты за эксплуатацию на протяжении нескольких лет составляет 1000 тенге с одной квартиры. Независимо от высоты этажа, площади квартиры и количества проживающих в ней граждан. Как оказалось, именно отсутствие дополнительных параметров учета и вызывает недоумение у некоторых жителей.
– В соседней квартире, к примеру, проживают четыре человека, и естественно, пользуются услугами лифта они гораздо чаще, чем я, – говорит пенсионерка Вера Алексеевна Майорчак. – Почему бы не сделать оплату пропорционально количеству прописанных на жилплощади жителей, как мы платим за газ и мусор. Я считаю, это было бы более справедливым.
Прокомментировала ситуацию директор ТОО «Спутник-2012» Галина Чабина:
– Когда мы рассчитывали стоимость тарифа – постарались сделать его наиболее оптимальным и доступным для всех категорий горожан, чтоб не было накладно ни пенсионерам, ни многодетным семьям, в которых зачастую по 5-6 детей. Если устанавливать оплату согласно численности жильцов, то потребуется расширять штат, вводить должность контролеров, труд которых также нужно оплачивать. Эти меры, соответственно, увеличат общую сумму расходов на обслуживание, которые в конечном счете лягут на плечи пользователей.
По словам Галины Чабиной, в 2016 году также регулярно поступали жалобы от горожан, которые считали, что они «не накатывают» такую сумму в месяц. Для решения вопроса три лифта оснастили карточными системами пользования, при которых попасть в кабину можно только при помощи определенного идентифицирующего устройства – пластиковой карты, баланс которой следовало регулярно пополнять. Одна поездка, независимо – вверх или вниз, обходилась в 12 тенге. Спустя месяц опять последовала волна негодования. Оказалось, что это дорого, неудобно прикладывать карту, когда руки заняты пакетами, да и гостям, равно как и работникам экстренных служб, приходилось подниматься пешком. Было принято совместное решение вернуть все на «круги своя».
При нынешнем тарифе стоимость пользования лифтом составляет чуть больше 30 тенге в день, количество поездок не ограничено.
– Для малообеспеченных семей и пожилыхлюдей с минимальной пенсией (43272 тенге) в законодательстве Республики Казахстан предусмотрена жилищная помощь на частичную компенсацию затрат по коммунальным услугам, к которым относится и лифтовое хозяйство. Для получения субсидий следует обратиться в Рудненский городской отдел занятости и социальных программ,– подытожила Галина Чабина.
По результатам опроса жителей многоэтажных домов Рудного, из 100 человек – 95 довольны поквартирной системой оплаты, поскольку считают, что практики других городов Казахстана (тариф, зависящий от этажа проживания, от площади квартиры, от количества прописанных человек) будут менее выгодны для их кошелька.
Но представители инициативной группы пенсионеров с этим не согласны и планируют обратиться за поддержкой к акиму города Куандыку Испергенову и в Рудненский филиал общественного объединения партии «NurOtan».



Римма ЖАРОВА

 Фото Жараскана Нурыбаева

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив