Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
19-04-2021, 16:38
180
0
19-04-2021, 16:36
268
0
» Первая встреча в новом году

Первая встреча в новом году

25.01.21
Автор: magnetit
Просмотров: 208
Комментариев: 0

На прошлой неделе руководитель Управления государственных доходов по г. Рудному Азамат Кожуков провел брифинг, в ходе которого отчитался о поступлениях денежных средств в местный бюджет за 2020 год, а также рассказал об основных задачах УГД на 2021 год и об изменениях в Налоговом кодексе, вступивших в силу с начала года. 


 В первую очередь он напомнил о Законе «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы», подписанном Президентом Казахстана еще в декабре минувшего. Согласно документу с 1 января 2021 года месячный расчетный показатель (МРП) теперь составляет 2917 тенге, при этом минимальный размер заработной платы (МЗП) остался прежним – 42 500 тенге, минимальный размер пенсии вырос до 43 272 тенге, а величина прожиточного минимума – до 34 302 тенге. Размеры пенсионных выплат как по возрасту, так и за выслугу лет повысились на 7%.
Единовременное пособие по рождению первого, второго и третьего ребенка составило 110,8 тыс. тенге, на четвертого и более ребенка – 183,7 тыс. тенге. Сумма ежемесячного пособие многодетным матерям тоже увеличено: на 4 детей – до 46,7 тыс. тенге; на 5 детей – до 58,4 тыс. тенге; на 6 детей – до 70,1 тыс. тенге; на 7 детей – до 81,8 тыс. тенге; на 8 детей – до 93,3 тыс. тенге; на 9 детей – до 105 тыс. тенге; на 10 и более детей – до 116,6 тыс. тенге.
Новшеством стало введение в Казахстане всеобщего декларирования доходов и имущества с 1 января 2021 года. Пройдет оно в четыре этапа, первый уже стартовал 1 января текущего года. На первом этапе декларацию обязаны подавать лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги; лица, уполномоченные на выполнение государственных функций и приравненные к ним, а также их супруги; лица, на которых возложена обязанность по представлению в соответствии с Законами «О выборах в Республики Казахстан», «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг». На втором этапе (с 1 января 2023 года) подавать декларацию будут обязаны работники государственных учреждений и их супруги, а также работники субъектов квазигосударственного сектора и их супруги. На третьем – с 2024 года – руководители, учредители (участники) юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги. В 2025 году всеобщее декларирование коснется остальных категорий граждан.
С нового года налоги на имущество и землю физических лиц объединили в единый платеж, при этом упразднен земельный налог для собственников многоквартирных домов, а срок уплаты налога на транспорт перенесен на конец I квартала года, следующего за отчетным, то есть до конца марта.
– Налог по земельным участкам и имуществу будет считаться по отдельности согласно действующему порядку и будет предъявляться к уплате одной суммой (один код бюджетной классификации),– пояснил Азамат Кожуков. – Законом предусмотрено введение данной нормы с 2020 года, то есть в 2021 году по обязательствам 2020 года предусмотрена уплата уже объединенного налога на имущество.
Он отметил, что в этом году компании микро- и малого бизнеса все так же будут освобождены от уплаты налога на доход.
В ходе брифинга была озвучена сумма поступлений средств в местный бюджет: в 2020 году она составила 20,3 миллиарда тенге, что превысило показатели 2019 года на 2,4 миллиарда тенге. И это несмотря на то, что в 2020 году малый бизнес был освобожден от уплаты налогов.
К основным задачам деятельности Рудненского управления госдоходов его руководитель отнес безусловное исполнение прогноза на 2021 год, в том числе путем выявления дополнительных резервов; борьбу с теневой экономикой, своевременное и качественное оказание государственных услуг, а главное – открытость для налогоплательщиков. В этих целях руководством управления организован прием граждан; планируется регулярное проведение круглых столов, семинаров, день открытых дверей. В условиях карантина горожане могут получать ответы на свои вопросы посредством соцсетей. Напомним, что на базе УГД действует телефон доверия: 4-34-55.


Римма ЖАРОВА
Фото автора

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив