Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
19-04-2021, 16:38
120
0
19-04-2021, 16:36
159
0
» Обоснованное подорожание

Обоснованное подорожание

25.01.21
Автор: magnetit
Просмотров: 663
Комментариев: 0

Членские взносы дачного кооператива «Садовое общество №1» будут увеличены с 2021 года. О причинах грядущих изменений рассказал исполняющий обязанности председателя садового общества Нуржан Сактаганов. 


 Напомним, что каждый член кооператива имеет право получать от правления всю информацию, касающуюся деятельности кооператива, знакомиться с данными бухгалтерского учета, отчетности и прочей документации, избираться и быть избранным в правление кооператива. Как правило, для этого организуются собрания. В феврале 2020 года для дачников садового общества №1 их было проведено целых два. К слову, прошли они весьма сумбурно. Причиной тому послужило то, что действующий на тот момент председатель Рустам Овезов при транспортировке насосного двигателя стоимостью порядка 5 млн тенге уронил его, тем самым приведя в негодность. На собрании выяснилось также, что заработная плата сотрудников была существенно увеличена, по сравнению с прошлыми периодами. Эти факты привели дачников в негодование. Сошлись на том, что председатель покаялся, пообещал снизить зарплаты и вернулся к выполнению своих обязанностей.
Однако к концу октября 2020 года ситуация стала совсем плачевной: банковский счет арестован, денег в кассе нет, а долги садового общества составили 6,5млн тенге, из них охранному агентству – 2 миллиона, невыплаченная сотрудникам зарплата – 2,7 млн тенге, а свет в дачном обществе и вовсе отключили ввиду непогашенных перед Рудненской энергокомпанией денежных обязательств, сумма которых составила 1,8 млн тенге.
Охранное агентство отказалось сотрудничать «под будущий урожай» и с 1 ноября 2020 года садовое общество №1 осталось без его услуг. Ошеломленные этой новостью дачники прибыли «на место», к председателю Овезову у них накопилось много вопросов. По словам присутствующих, он не дал ни одного ответа, молча сел в машину и уехал. Тогда большинством голосов членов Правления и участников кооператива и было стихийно принято решение избрать Нуржана Сактаганова исполняющим обязанности председателя. Он рассказал:
– У меня у самого здесь огород, в который вложена уйма сил. Поэтому я напрямую заинтересован в том, чтобы общество продолжало работать и было обеспечено всеми необходимыми ресурсами. Я и раньше всегда проявлял инициативу: в 2019 году сначала был в правлении, позже мне предложили стать начальником охраны, и с 12 августа 2019 по 20 января 2020 года я занимал эту должность до ее сокращения. А с 1 августа 2020 года Рустам Овезов нанял специализированное охранное агентство. Когда меня избрали исполняющим обязанности председателя, передо мной встала сложная задача: реанимировать бесперебойную работу, казалось бы, отлаженной годами системы.
В первую очередь он нанял охранников на условиях выплаты зарплаты в более поздний срок – как только в кассе появятся средства. Их сторожки следовало обеспечить теплом, поэтому вооружившись бензопилой и топором, Нуржан вместе с рабочими заготовили дров на зиму, завезли уголь. В то же время был брошен «клич» дачникам с просьбой внести взносы, хотя бы частично. Дачники в большинстве своем народ дисциплинированный, поэтому, откликнулись многие. Не менее важной задачей было вернуть электричество. По его словам, сначала в РЭК его и слушать не хотели: «утром деньги – вечером свет».
– После длительного диалога руководство Рудненской энергокомпании пошло навстречу, за что им огромная благодарность. Я написал гарантийное письмо от имени исполняющего обязанности председателя и погасил часть долга. К электричеству кооператив подключили. На сегодня остаток задолженности составляет 500 тысяч тенге. С охранным агентством тоже удалось прийти к консенсусу, они согласились на частичное погашение долга: 500 тысяч тенге общество им вернуло, осталось еще 1,5 миллиона. В январе текущего года подготовили смету, в которую включили и общую сумму долга, которая согласно Уставу распределяется на всех членов кооператива.
На протяжении последних пяти лет годовой тариф был неизменен и составлял 3300 тенге за одну сотку земли. Нуржан Сактаганов отметил, что повышение суммы взносов в текущем году в любом случае было неизбежной мерой: даже при отсутствии долгов она бы составила 4370 тенге за сотку. Но, ввиду сложившихся обстоятельств, уже с 1 февраля стоимость оплаты будет повышена ориентировочно до 4950 тенге.
За два с половиной месяца была заметно облагорожена территория садового общества: деревья, растущие по обеим сторонам главной дороги, спилили. Пока только до поворота, но то ли еще будет! Нуржан обратился к дачникам, предложив проведение регулярных субботников: совместными усилиями было собрано и вывезено восемь КамАЗов мусора, работы продолжаются и по сей день. В январе начали демонтаж задвижек и насосов на насосной станции для последующего их ремонта, который не проводился уже более четырех лет.
Это лишь частичный отчет о проделанной им работе. Полный объем информации за три месяца своего временного председательства он готов довести до членов кооператива лично. Однако из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации сделать это в ближайшее время не представляется возможным.
– На сегодня нашей общей задачей является скорейшее погашение долгов. Как только будут введены послабления, я сразу же проведу собрание: предоставлю смету и отвечу на все вопросы. Информация о месте проведения встречи будет размещена в средствах массовой информации заблаговременно, – подытожил Нуржан Сактаганов.
Рустам Овезов же отчитываться о движениях денежных средств в кассе садового общества за 2020 год отказался, а в минувшем декабре и вовсе уволился с поста председателя по собственному желанию. Нуржан Сактаганов, в свою очередь, усиленно занимается подготовкой

финансовой документации для начала судебных тяжб с уже бывшим председателем Овезовым.


Римма ЖАРОВА
Фото автора

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив