Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
22-02-2021, 15:22
369
0
22-02-2021, 15:11
378
0
» Нас ждут комплексные реформы

Нас ждут комплексные реформы

25.01.21
Автор: magnetit
Просмотров: 827
Комментариев: 0

На первом после выборов заседании Мажилиса Глава государства Касым-Жомарт Токаев пожелал успехов депутатам нового созыва и обозначил ряд задач, стоящих перед ними. Также он отметил плодотворную работу предыдущих членов палаты: принято 410 законов, подготовлено 60 законопроектов, что превышает результат деятельности пяти прошлых созывов. И выразил мнение, что новые депутаты должны работать еще более плодотворно. 


 Нынешний год особенный для Казахстана, поскольку страна вступила в Год 30-летия Независимости.
– В Год 30-летия Независимости будут проведены комплексные реформы. Необходимо сосредоточить наши усилия на построении эффективного государства и справедливого общества. Главный приоритет – улучшение качества жизни и повышение благосостояния граждан. Народ ждет полноценной отдачи и конкретных результатов от социально-экономических программ, – сказал Президент.
Касым-Жомарт Токаев указал на важность развития правового государства и укрепления доверия граждан к органам власти.
– Суть реформ в данной сфере заключается в разумной децентрализации системы, модернизации государственного аппарата, оптимизации квазигосударственного сектора и цифровизации всех процессов. Таким образом, государственный аппарат станет максимально компактным, открытым и эффективным, а процесс принятия решений – гибким и прозрачным. Социально-экономическое развитие невозможно без надлежащей защиты прав граждан, – считает Касым-Жомарт Токаев.
В свете этого, социальная политика должна стать ключом к «экономике знаний», которая приведет к сокращению разрыва в качестве образования между различными социальными группами и регионами. И главной задачей на сегодня является разработка и реализация специального национального проекта.
В ситуации пандемии в разы возросла актуальность отечественной системы здравоохранения. Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость перезагрузки политики социального обеспечения. Приоритетом государства должна оставаться поддержка наиболее уязвимых граждан, а пенсионная система – быть справедливой, устойчивой, отвечающей интересам людей.
Еще одним приоритетом на предстоящий период Глава государства назвал создание благоприятных условий для ведения бизнеса, что обеспечит поступательный рост национальной экономики. При этом он подчеркнул, что промышленность нашей страны должна быть гибкой и адаптивной к текущим изменениям.
В целях создания единого экономического пространства будет модернизировано более 3500 сел. Дороги до каждого опорного села и все республиканские трассы будут реконструированы и отремонтированы на 100 процентов. Для этого будут упрощены бюджетные процедуры и повышена самостоятельность местных представительных и исполнительных органов.
Казахстан также ждет и политическая модернизация. Президент заявил, что в этом году пройдут выборы в отдельных сельских округах.
– Мы намерены укрепить систему местного самоуправления с самого низа. Это очень важный вопрос. Поэтому после предстоящих выборов сельских акимов можно будет переходить к выборам районных акимов. Однако мы не должны ограничиваться этим, – убежден Касым-Жомарт Токаев.
А для развития в стране политической конкуренции необходимо снизить порог прохождения политических партий в Мажилис с семи до пяти процентов. Такая норма будет стимулировать законно зарегистрированные партии участвовать в следующих выборах. Также особое внимание, по его мнению, следует уделить максимальному обеспечению свободы выбора граждан, которые могут иметь альтернативное мнение. Поэтому в избирательные бюллетени всех уровней следует ввести графу «против всех».
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что перед Парламентом стоят две важные задачи – принятие качественных законов и решение актуальных проблем общества.
– Моя принципиальная позиция заключается в том, чтобы все насущные вопросы в обществе обсуждались в первую очередь в Парламенте. Представители общественности и эксперты должны принимать самое активное участие в подготовке законопроектов. Одним из главных требований является установление эффективной обратной связи по спорным вопросам, которые могут вызвать недовольство граждан, – подчеркнул Президент Казахстана.
Резюмируя, Глава государства отметил, что Парламент – это эпицентр деятельности, направленной на защиту интересов страны. Он призвал депутатов проявлять высочайшую ответственность при принятии решений и всегда помнить о том, что народ ждет позитивных перемен.


Айнагуль ОСПАНОВА
Фото из интернета

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив