Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
19-04-2021, 16:38
120
0
19-04-2021, 16:36
159
0
» Собрать и сохранить историю

Собрать и сохранить историю

01.02.21
Автор: magnetit
Просмотров: 542
Комментариев: 0

Архивисты − это люди, которые большую часть своей жизни посвящают преумножению и сохранению документальных источников. Какими бы фактами или событиями ни проявлялась история, цель их деятельности одна: собрать, произвести учет, сохранить и использовать документы. Служение людям, удовлетворение их запросов в ретроспективной информации – это задача была для нас неизменной как много лет назад, так и сегодня.


Становление архивного дела в городе Рудном пришлось на 90-е, тяжелые, «лихие» и малопонятные годы прошлого столетия. Создание нового независимого государства, политические, экономические реформы, нехватка всего. И в этих условиях на областном уровне было принято решение 1 июля 1992 года открыть в городе Рудном государственный архив. Как показало время, это было правильное и верное решение.
Возглавить ответственную деятельность сбору, сохранению и доведению до общественности ценных исторических документов доверили мне. Дело новое, доселе незнакомое. Но представлялось интересным.
С тех пор минуло 25 лет. И за это время для меня архив стал близким и, можно сказать, родным домом. Сегодня объем хранимой документации на различных носителях в 135 фондах составляет 85 265 единиц хранения. Неоценимый вклад в укреплении материально-технической базы архива, повышении его статуса и авторитета сыграл Святослав Александрович Медведев, возглавлявший областное управление более 13 лет.
Сегодня для широкой аудитории архивистами оформляются фотодокументальные выставки и тематические экспозиции с участием ветеранов войны и труда, заслуженных работников отраслей, молодежи, представителей НПО и СМИ проводятся уроки, лекции, экскурсии, встречи, круглые столы и т.д. Особое значение архив придает формированию фондов личного происхождения жителей города. Почерпнуть важные вехи богатой истории области, города в различных аспектах, насыщенные фактами и событиями, возможно при детальном изучении документов личного происхождения Дьячкова Ивана Ивановича, Кусембаева Хаира Нурпеисовича, Шейнога Аскольда Павловича, Нуганова Толеухана Нугановича, Червонного Алексея Никифоровича и других, находящихся на государственном хранении в фондах городского архива. Содержательны и информативны документы личного происхождения Дарменбаева Алсабира Тургумбаевича, Дюсембаева Касымкаира Казыбаевича, Девина Александра Максимовича и других, стоявших у истоков гиганта железорудной отрасли. Они повествуют о становлении и динамике развития ССГОКа и о людях, создавших славу комбинату и заложивших основу и фундамент для нынешних достижений АО «ССГПО».
Архивисты Рудненского городского архива часто слышат слова благодарности от руководителей учреждений, предприятий города, граждан нашей страны и бывших соотечественников, за оказанную помощь в реализации их прав и законных интересов. Без ложной скромности могу сказать, что тактичное и внимательное отношение к людям и всемерная помощь − это и есть квинтэссенция деятельности нашего коллектива и мое жизненное кредо. Благодарю всех и заверяю вас в своем глубоком уважении.
Желаю сотрудникам архива новых инициатив, взаимопонимания и сплоченности в их реализации.


Кымбат Тлеуова,
Руководитель филиала
ГУ «Государственный архив
Костанайской области»
«Рудненский городской
государственный архив»
Фото из личного архива

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив