Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
19-04-2021, 16:38
120
0
19-04-2021, 16:36
159
0
» А мне бы неба голубого

А мне бы неба голубого

01.02.21
Автор: magnetit
Просмотров: 588
Комментариев: 0

Может ли карьера заменить семью? На этот вопрос ответ у каждого свой, ибо сколько людей, столько и мнений. Но одно известно точно: и крепкие семейные узы, и прочная карьерная лестница строятся на настоящей любви. Так было и у нашей героини Ольги Петровой, которая в этом году отмечает свой 85-летний юбилей.


 Начало школьной поры для Ольги Михайловны пришлось на тяжелые годы войны. Она прошла и через их деревню Бутово Белгородской области. Дети видели зверства фашистов и смерть советских солдат, рано повзрослели.
В Бутово в то время была только семилетка, поэтому Оля десятый класс окончила в вечерней школе Белгорода. Затем поехала к родственникам в город Харьков, окончила там курсы крановщиков и стала работать на кране, участвуя в строительстве завода. Но вскоре Ольга реализовала мечту детства – поступила в машиностротельный институт на факультет приборостроения. Это были счастливые годы! Все у нее получалось: особенно любила лабораторные работы – быстро и грамотно собирала электросхемы.
И оставив позади четыре курса, без пяти минут готовый инженер влюбляется, да любовь оказалась такой головокружительной силы, что Оля поехала за ней на другой конец света! Однако случилось так, что семейная жизнь не заладилась и девушка вернулась домой. Попыталась восстановиться в институте – не получилось. А тут младшая сестра стала звать ее в город Рудный, в Казахстан. И Оля приехала. Устроилась крановщицей на Ремонтно-механический завод ССГОКа. Поработав немного, Оля поняла, что на мостовом кране ей не хватает голубого неба над головой, простора, как когда-то на строительном кране.
И вот, в 1965 году Оля пришла на ТЭЦ, ее приняли в топливно-транспортный цех, крановщицей на кран-погружатель. Имея накопленный опыт, Оля быстро освоила кран фирмы БЛЕЙХЕРТ. И началась круглосуточная работа на погрузкн-разгрузке угля. И хотя многие схемы были на немецком языке, Оля во многом разбиралась самостоятельно. Если случалась какая-то поломка или неисправность электроники, в ТЭЦ знали – Петрова не проверив все, не вызовет подмогу. А кран был капризный, как назло, ломался в самую непогоду. А когда обмерзали троллеи моста крана в морозы, приходилось чистить их ото льда, залезая прямо на них.
Да и главный крановый выключатель заводить было не так просто! Но Оля справлялась. И так 20 лет к ряду. Настойчивый характер давно заметило руководство, вскоре она стала сначала подменять начальника смены ТТЦ, а затем с 1985 года стала сама начальником смены, хотя это, конечно, чисто мужская работа. В любую непогоду надо загрузить уголь из прибывающих составов, разгрузить в местный парк, подать уголь через конвейеры и дробилки. За все отвечает сам начальник смены. Сбоя не должно быть. Многие мужчины не выдерживали, а Оля не просто выдержала, а доработала там до пенсии и ушла на заслуженный отдых лишь в 1961 году.
Несмотря на успех в работе, не сложилась личная жизнь у Ольги Михайловны. Ее синие глаза, пышные волосы и стройная фигура всегда привлекали мужчин, но, видимо, душевная рана молодости не заживала. Сейчас ее детище – сад и огород. Только сильное нездоровье может помешать ей поехать на дачу. Она с нетерпением ждет весну, лето, когда поедет на участок, где все растет, цветет и много голубого неба над головой.
Поздравляем Ольгу Михайловну с юбилеем, с 85-летием.Желаем здоровья, благополучия, хорошего настроения и, конечно, большого урожая

на даче!


Надежда Коленова
Фото из личного архива

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив