Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
19-04-2021, 16:38
120
0
19-04-2021, 16:36
159
0
» Не угасает свет доброты

Не угасает свет доброты

15.02.21
Автор: magnetit
Просмотров: 153
Комментариев: 0

В конце февраля нынешнего года исполняется 40 лет со дня основания читательского клуба «Литературные субботы». Четыре десятка лет назад он был создан, чтобы книгочеи могли встречаться для общения с единомышленниками. Инициаторами его создания тогда выступили библиотекари центральной библиотеки профкома ССГПО Вера Молибоженко и Анна Брайчук.


 Идея создания клуба была подсказана самой жизнью, а библиотека взяла на себя функции определения его направленности, углубления содержания и летописи. Цель была двуединой: удовлетворение читательских интересов и общение! Поэтому девизом клуба стали слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения».
Сначала библиотекари сами привлекали из числа активных читателей людей самых разных профессий: рабочего Моисеева и художницу Гурову, врачей Лыкову и Лисняк, сотрудницу местного радио Литвинову, преподавателей института Муляр и Громову. На первом организационном занятии 28 февраля 1981 года выявили интересы и пожелания, которые потом учитывались при составлении плана. Форма работы была самой различной: диспуты, беседы, конференции, устные журналы, обзоры новых книг и журналов, знакомство с творчеством лауреатов Нобелевской и прочих премий по литературе, но главный акцент был сделан на активизацию чтения. Клуб имел свой устав и эмблему, автором и исполнителем которой был рабочий Соколовского подземного рудника Владимир Моисеев, имевший в клубе непревзойденный авторитет.
Ежегодно избирался председатель клуба и совет из пяти человек. На протяжении двадцати лет им бессменно руководила врач Александра Лыкова – человек с незаурядным талантом общения, многогранный по своим интересам и наклонностям, настоящий генератор идей.
Вскоре в клубе появилась преподаватель музыкальной школы Екатерина Долгова, и на занятиях в полную силу зазвучали музыкальные темы. Часто в паре с ней работала наша певица Анна Тимофеева, заслуженный работник культуры КазССР, но Екатерина Матвеевна была вне конкуренции, – ведь кроме музыки ее любимой темой была еще и пушкинская литература!
Позднее искусствоведческие темы подхватили Вера Парышева и, особенно преданная им, Людмила Кондратова, рассказы которой просто остались незабываемы… В жанре политического романа ведущим знатоком был Кунцман Ф.Ф., по психологии – Маулянбаева А.П. Интереснейшими историками клуба слыли Корецкий В.И., Фруш Э.А., Михайловский Д.И. и Богданов И.И. – настоящая живая энциклопедия.
Большими энтузиастами в подготовке сообщений всегда были преподаватели института – Лидия Громова, Нелли Щаднова и Светлана Муляр, причем две последние из них и до сих пор продолжают просветительство в клубе. Профессионализм Светланы Фёдоровны позволяет свободно, просто и доступно говорить о самом сложном в литературе.
Клуб имел общественное лицо в первом десятилетии, потому что некоторые заседания выносились на широкую публику. Заветной мечтой организаторов клуба были распространение света и доброты, царящих в нем. Сюда люди должны были нести все самое лучшее в себе, оставляя за порогом повседневность, Вера Анатольевна Молибоженко говорила об этом на десятилетии клуба. За годы существования клубовцы столько нового узнали, услышали, прочитали, увидели. А со сколькими интересными людьми они познакомились! Все это расширяло кругозор, поднимало над повседневностью и делало добрее! Разумеется, зачинатели не загадывали, сколько лет просуществует клуб, откровенно говоря, не верили даже в его десятилетие.
А клуб существует уже 40 лет! За эти годы состоялось более 750 заседаний. Правда, после 20-тилетия наступили годы испытаний для него. Во-первых, из-за перестройки его покинуло много активистов, клуб существенно осиротел… Во-вторых, по той же причине, прекратился доступ к новым книгам и журналам: их просто не стало. В-третьих, сама библиотека лишилась своего места – была выселена из ДК «Горняк» в тесное помещение учебного комбината, где заседания клуба стали невозможны, и шефство библиотеки профкома ССГПО на этом постепенно сошло на нет.
Три сезона клуб «ЛС» просуществовал в музее, благодаря Ольге Пигасовой. Но потом клубу пришлось еще раз перебираться уже в Центральную городскую библиотеку, где его приняли очень гостеприимно, принимают до сих пор и всячески помогают, проводя свои тематические занятия раз в месяц на высочайшем уровне.
Сразу после 20-летия клуба покинула город наш бессменный председатель Александра Лыкова, и руководство было возложено на меня, еще новичка клуба. Чтобы не потерять имидж и цель клуба при его капитальном обеднении активистами и литературой, надо было очень постараться. И я привозила все новинки из России, выписывала из Алматы, руководствуясь литературными передачами на радио «Маяк». Мы читали и обсуждали книги российских авторов: Сорокина, Пелевина, Веллера, Улицкой и наших – Королёвой, Верёвочкина, Булатовой, Кенжеева и других. Все городские поэты, художники, скульпторы, рукодельники неоднократно бывали нашими гостями, и даже приезжали многие кустанайские авторы. Некоторые члены клуба сами писали и печатались. Мы вели переписку с народным писателем Казахстана, нашим земляком и автором романа « Другие зори» о Рудном, врачом, профессиональным писателем и сенатором Щеголихиным Иваном Павловичем до его последнего года жизни.
Все это время мы продолжали традиции клуба. Большим пробелом, конечно, стало отсутствие своих искусствоведов и музыкантов, но сейчас наша библиотека замечательно восполняет его. За 40 лет через клуб прошло более сотни человек! И теперь нас около двадцати, но большинство – просто слушатели, так как настоящие ценители литературы сильно постарели, многие плохо видят, но не теряют интереса к литературе и культуре вообще. Конечно же, это остались «последние могикане» из числа советских читателей!
Я низко кланяюсь всем былым и настоящим активистам клуба «Литературные субботы», сердечно поздравляю с почетным юбилеем и говорю «Спасибо!» за самоотверженную любовь к книге, – ведь благодаря им до сих пор не угасает свет доброты в наших сердцах!


Витольда Тресвятская,
руководитель клуба «ЛС»
и Лито «Рудненский
меридиан»,
Фото из личного архива

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив