Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
19-04-2021, 16:38
120
0
19-04-2021, 16:36
159
0
» Экология VS безопасность

Экология VS безопасность

15.02.21
Автор: magnetit
Просмотров: 606
Комментариев: 0

Нынешней зимой проезжая часть и тротуары Рудного очищаются от снега и наледи без применения песко-соляной смеси. Причиной отказа от этого метода борьбы с зимней скользкостью стало обращение в специализированный межрайонный экономический суд общественного объединения «Центр защиты прав потребителей г.Рудного» в лице его руководителя Николая Гиньятова. Основное требование: запретить использовать поваренную соль для борьбы с гололедом, поскольку она причиняет вред окружающей среде, а также транспорту.


Напомним, что ТОО «Рахат-2018» занимается благоустройством города Рудного уже много лет. Ранее для борьбы с наледью использовались химические реагенты, но после многочисленных жалоб граждан их применение было прекращено еще в 2017 году. Но «зимние» проблемы никуда не исчезли, поэтому на смену реагентам пришла песко-соляная смесь. Она прекрасно справлялась с поставленной задачей, а именно – превращала лед в «кашу», которая легко зачищалась снегоуборочной техникой до самого асфальта. Чистые дороги, отсутствие колеи и безопасность движения – это ли не чудо? Но жители вновь выказали недовольство, мол: экологии вред непоправимый наносим, да и грязища везде, в дома ее несем на обуви. В ноябре 2020 года этим вопросом озаботился руководитель общественного объединения «Центр защиты прав потребителей г. Рудного» Николай Гиньятов:
– Согласно Экологическому Кодексу РК, на землях населенных пунктов запрещается использование поваренной соли для борьбы с гололедом. Таким образом, Товарищество обязано прекратить применение песко-соляной смеси, заменив ее на разрешенные к применению в борьбе с гололедом реагенты. При этом песок использовать не запрещено.
На эту точку зрения директор по финансовым вопросам ТОО «Рахат-2018» Лилия Чумак предоставила свой ответ:
– Песок в самостоятельном виде не дает должного антискользящего эффекта и к тому же легко сдувается ветром. На протяжении всех лет работы мы действуем согласно Правилам благоустройства территорий городов и населенных пунктов Костанайской области, где четко сказано, что фирма, ответственная за благоустройство, обязана применять противогололедные материалы. После вмешательства Николая Гиньятова от «Рахата» был отправлен запрос в областной маслихат с просьбой разъяснить, что же относится к категории «противогололедных материалов»? Согласно ответу, песко-соляная смесь входит в этот перечень, и продолжать ее использование Товарищество вправе.
По словам Лилии Чумак, в начале января текущего года специалисты Департамента экологии Костанайской области взяли анализ почвы в разных частях нашего города на предмет «засоленности». Результат проведенных исследований показал, что отклонений нет – почва соответствует нормам.
Но этот ответ не удовлетворил Николая Гиньятова и он обратился в специализированный межрайонный экономический суд Костанайской области, где уже 22 января текущего года состоялась первая беседа по данному делу. Предварительное судебное заседание назначено на 11 февраля.
А пока общественники и коммунальщики пытаются прийти к консенсусу, страдают от этого простые жители: после случившихся погодных выкрутасов в виде февральского дождя, а затем резко наступивших заморозков, город превратился в огромный каток. В связи с чем вдвое увеличилось количество обращений граждан с переломами и растяжениями в травматологический пункт городской больницы, а также возросло число автомобильных аварий.
Остается только верить, что каким бы ни было решение суда, ситуация изменится в лучшую, менее травматичную, сторону.


Римма ЖАРОВА
Фото из интернета

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив