Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
19-04-2021, 16:38
120
0
19-04-2021, 16:36
159
0
» Год прошел, что изменилось?

Год прошел, что изменилось?

15.02.21
Автор: magnetit
Просмотров: 611
Комментариев: 0

В начале 2020 года вступил в силу закон, направленный на выстраивание принципов работы отдельных квартирных жилых домов по принципу «одно объединение собственников имущества – один счет». Благодаря ему появился новый термин «объединение собственников имущества» (ОСИ). Главная цель его создания – дать собственникам квартир самим управлять своим домом. До наступления дня икс, а именно упразднения действующих ПКСК (производственный кооператив собственников квартир) и регистрации ОСИ, остались считанные месяцы. Каковы темпы этих преобразований в Рудном, читайте в материале.


 Необходимость перехода с ПКСК на ОСИ продиктована заботой о собственниках и жильцах многоквартирных домов. Изначально под понятием ПКСК в профильном законе подразумевался один кооператив одного многоквартирного дома. Но за четверть века, а именно столько времени прошло со дня его подписания, было внесено множество поправок, в результате которых кооперативы стали обслуживать десятки, а в больших городах и сотни домов. Когда жильцы захотели узнать, как расходуются их ежемесячные взносы, из-за того, что счет один, а поступления денег не всегда стабильные, проследить их целевое использование оказалось затруднительным. Разумеется, каждый раз это влечет за собой недопонимания, а в иных случаях доходит и до судебных разбирательств. Принятие же нового закона нацелено на то, чтобы расход средств был прозрачным и согласованным с самими собственниками квартир.
Следуя букве закона, жильцы в течение минувшего года должны были провести общие собрания и обсудить самые главные вопросы, такие как выбор совета дома и членов ревизионной комиссии на три года, председателя ОСИ – на 1 год, а также определить форму управления. Их предлагается всего три: ОСИ в виде юридического лица, простое товарищество или делегирование всех управленческих функций избранному совету дома, в составе которого их соседи, чаще всего, авторитетные жильцы этого дома. Такие решения должны приниматься большинством голосов. Собрание же считается легитимным, если в нем участвует 51 и более процент от общего количества жильцов. В подавляющем большинстве в Рудном такие собрания не проводились либо не набиралось нужное число людей. Причин тому много: начиная с ограничений сборов из-за пандемии и заканчивая банальной пассивностью самих владельцев жилья. Поэтому до середины текущего года по закону местные исполнительные ограны вправе помочь провести такие собрания тем, кто не смог справиться самостоятельно.
Напрашивается закономерный вопрос: что будет с действующими ПКСК, к существованию которых все так привыкли? До 1 июля 2022 года они могут продолжать свою деятельность при условии, что у жильцов многоквартирок нет претензий к их работе. А после указанного срока им предстоит определиться, переходят ли они в разряд управляющих компаний или уходят в сферу оказания услуг.


Айнагуль ОСПАНОВА
Фото Елены АРТЕМОВОЙ

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив