Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
22-02-2021, 15:22
369
0
22-02-2021, 15:11
378
0
» Готовь резерв смолоду

Готовь резерв смолоду

22.02.21
Автор: magnetit
Просмотров: 378
Комментариев: 0

По заказу АО «ССГПО» в 2020-2021 учебном году в Руднеском горно-технологическом колледже вновь был открыт набор учащихся на востребованную и высокооплачиваемую профессию проходчика. Группу из 25 «вчерашних» школьников укомплектовали достаточно быстро, поскольку недостатка в желающих постичь азы подземной романтики не было. В минувший понедельник с первокурсниками встретился ветеран шахты «Соколовская» Владимир Константинович Маслов. Он рассказал ребятам о сложностях и преимуществах будущей профессии из своего опыта. 


 За 44 года работы в объединении Владимир Константинович прошел трудовой путь от горнорабочего до ведущего инженера АО «ССГПО». Львиная доля, а если быть до конца точной – 20 лет его рабочего стажа, пришлись непосредственно на профессию проходчика. Поэтому, именно он, как человек опытный и знающий все тонкости специальности не понаслышке, был назначен спикером для первой встречи с первокурсниками-проходчиками:
– На сегодня выбранная вами профессия – одна из самых востребованных и высокооплачиваемых в ССГПО. Безусловно, легкой ее не назовешь, ведь проходчик прокладывает путь в недра, проводя подготовительные горные выработки для последующей добычи полезных ископаемых. Для качественного выполнения работ, вы должны знать свойства горных пород и их классификацию по крепости, хорошо разбираться в способах проведения горизонтальных, вертикальных и наклонных выработок и буровзрывных работ.
Он также отметил, что с работой проходчика способны справиться лишь физически сильные и выносливые люди – инструменты, применяемые при проходке шахт, довольно тяжелые. Например, перфоратор весит порядка 35 кг, отбойный молоток – до 15 кг, а пояс с батареей для фонаря около 6 кг. А поскольку любой тоннель прокладывается в строгом соответствии с утвержденным планом, то для того, чтобы не ошибиться в расчетах, работник должен обладать техническим интеллектом, хорошей образной и оперативной памятью, отличным зрением, глазомером и точной координацией движений.
По мере повествования в глазах слушателей отражался все больший интерес. Невооруженным взглядом было видно – предстоящие сложности их не пугают, равно как и работа глубоко под землей. По словам ребят, они бы «хоть завтра отправились на производственную практику». Но начнется она лишь следующей зимой.
По словам HR-партнера горно-добычного комплекса Дмитрия Гусака, инициировавшего эту встречу, во время практики студентов обучат еще и сопутствующим профессиям: скреперист, взрывник и прочим, которые можно освоить только непосредственно «на месте», в глубинах шахты.
Но до этих событий еще целый год, а пока студенты будут продолжать изучать азы горного дела в теории. Ответы на возникающие в процессе обучения вопросы им будут давать специалисты шахты «Соколовская», встречи с которыми у ребят теперь будут регулярными, на постоянной основе.
Напомним, что ССГПО в течение многих лет плодотворно сотрудничает с большинством среднеспециальных учреждений образования технического направления г. Рудного. Десятки студентов колледжей проходят практику на производственных площадках объединения, а выпускники ежегодно пополняют ряды молодых специалистов предприятия.


Римма ЖАРОВА
Фото Елены Артемовой

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив