Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
» Шежіре – культурный капитал народа

Шежіре – культурный капитал народа

29.03.21
Автор: magnetit
Просмотров: 1 202
Комментариев: 0

В этом году Президент страны поручил расширить и обогатить содержание традиционного празднования Наурыз-мейрамы. Перед Правительством поставлена задача разработать концепцию мероприятий, которые будут проводиться в течение 10 дней, начиная с 14 марта. В соответствующем документе для каждого из дней обозначена собственная тематика. Так, к примеру, 16 марта заявлено Днем памяти предков и благословений («Шежіре күні»).


 Шежіре – это генеалогическая родословная казахского народа. Издревле казахи трепетно относились к своему прошлому. Поэтому с детства ребенку прививалось знание Жеті ата (Семь предков). Важность этих знаний определялась не только знанием собственного происхождения, но и в значительной степени заботой о будущих потомках. Так, отпрыскам одного рода вплоть до седьмого колена запрещалось создавать семьи во избежание генетических мутаций из-за смешения родственных кровей.
Каждый уважающий себя казах обязан знать о своем происхождении и передать эти знания своим детям, считает ветеран ССГПО Касымкаир Дюсенбаев. В его доме есть специальный уголок, в котором размещена вся атрибутика казахского народа: от флага до большого плаката с генеалогическим древом, корни которого восходят к древним племенам скифов, саков и гуннов.
– Этот плакат был выпущен в 1991 году после обретения Казахстаном независимости, – рассказывает аксакал. – Байтерек – древо жизни - включает в себя все роды и племена казахского народа. Его можно приравнять к официальному документу, так как изучением и составлением занимались десятки ученых страны, использовано большое количество исторических данных.
В прошлом казахские шежіре включали в себя не только перечень поколений предков, но и знание особенностей характера, их жизнеописания, мест проживания, участие их в жизни народа. Таким образом, в родословные была вплетена коллективная память об основных событиях истории. Раньше шежіре, в основном, передавались в устной форме, от отца к сыну, а принадлежность человека к конкретному племени и роду впоследствии запечатлевалась в надгробных камнях на родовых кладбищах.
В советское время многие из имеющихся знаний были утеряны и забыты, говорит ветеран. Однако в последние 30 лет постепенно возрастает интерес к возрождению памяти предков. Помимо официальных изданий, едва ли не каждый род выпустил собственную книгу по родословной, куда включены представители нынешних поколений. Однако многие, по мнению Касымкаира Дюсенбаева, все еще не знают о своих корнях в достаточной степени. В основном это связано с нежеланием знать и исследовать прошлое предков. Поэтому иницативу Главы страны по возрождению подобных традиций аксакал всецело поддерживает.
– Это очень хорошее начинание. Необходимо такую работу проводить системно, а не один раз в год, – говорит он. Давать знания в школах, организовывать просветительские мероприятия, проводить исследования. Только при таком подходе эти знания обретут ценность и значимость в умах молодежи, которая и продолжит традиции предков.
В народе говорят: «Жеті атасын білмеген жетесіз» (Кто не знает своих семь предков, тот не достоин называться человеком), и это едва ли не главный аргумент в пользу того, чтобы позаботиться о сохранении в истории имен умерших предков. А также ответственность перед будущими поколениями, которые, возможно, будут интересоваться своим происхождением.


Айнагуль ОСПАНОВА
Фото Елены АРТЕМОВОЙ

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив