Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
19-04-2021, 16:38
120
0
19-04-2021, 16:36
159
0
» Цель вижу, в себя верю

Цель вижу, в себя верю

06.04.21
Автор: magnetit
Просмотров: 384
Комментариев: 0

Именно с таким девизом идет по жизни 22-летняя Зарина Амирханова. За два года работы геофизиком подземного участка в шахте «Соколовская» она собственным примером смогла доказать: у профессий нет половой принадлежности, если есть желание постигать новые горизонты.


 Родилась она в Семипалатинске, там же, исключительно на пятерки, училась в средней школе. В свободное время девочка занималась вокалом, танцами, волейболом, карате, легкой атлетикой и другими видами спорта. Ей было интересно абсолютно все! Целеустремленности Зарины можно только позавидовать. Когда другие дети еще и не думали о том, кем хотят стать в будущем, она четко знала – ее призванием будет сложная наука геология.
А началось все со случайно включенного фильма о группе геологов, потерявшихся в тундре. Сюжет кинокартины буквально заворожил школьницу. Она занялась поиском ответов на вопросы о данной профессии в интернете и в научных журналах. И одновременно с получаемыми знаниями крепла ее уверенность в выборе жизненного пути.
В восьмом классе она услышала о кружке юного геолога, функционирующего на базе Семипалатинского геологоразведочного колледжа (СГРК). Мечта стала на шажок ближе, и целый год девочка увлеченно посещала кружок, а по окончании девятого класса и вовсе решила поступить в СГРК. Зарина вспоминает:
– Учителя меня отговаривали, поскольку я шла на золотую медаль и аттестат с отличием. Но я следовала мечте, искреннему желанию и зову сердца. Окружающие в меня не верили, говорили: это мужская профессия, будет трудно найти работу. Но у меня сильный характер и я твердо знаю: если есть цель, значит будет и путь!
Так она стала изучать геофизику, да ещё и на английском языке! Волейбол, вокал, дополнительные курсы английского – ее учебный день заканчивался поздним вечером. Спала же студентка и вовсе всего по 2-3 часа.
В конце второго курса она получила «корочку» рабочего-геофизика, на третьем же – отправилась на производственную практику в город Рудный – в Соколовский и Сарбайский карьеры АО «ССГПО». Поработав здесь два месяца, она не только убедилась в правильности выбора профессии, но и была приятно удивлена количеством мероприятий, организуемых ERG и ССГПО для всестороннего развития своих сотрудников. Поэтому неудивительно, что, получив диплом, она вновь вернулась в объединение. Правда, уже не в карьеры, а в шахту «Соколовская».
Признается: «Сначала боялась всего: ответственности, спуска в шахту, рабочего процесса. А со временем поняла: это мне действительно по душе»! Начала она трудовой путь геофизиком, а в скором времени успешно освоила и специальность геолога и до сих пор неустанно развивается в этом направлении:
– В зоне моей ответственности не только геофизическое обслуживание подземного рудника, но и проведение экспресс-анализов в рудовыпускных дучках и в вагонетках на шахтных опрокидывателях для оперативного контроля качества добываемой руды, подаваемой с шахты на фабрику.
К слову, она с легкостью справляется с неженской, в общем-то, работой: осуществляет каротаж скважин, обеспечивает бесперебойную работу геофизических приборов на опрокидывателях, а благодаря инженерному складу ума, даже может отремонтировать вышедший из строя прибор.
Будучи очень активной и любознательной, Зарина не смогла остаться в стороне от корпоративной жизни объединения: она поддерживала уровень своего английского, занимаясь в «English Club» ССГПО, участвовала как в различных спортивных мероприятиях, так и во многих проектах ERG, из последних: «LIFT», «ERG New Leaders».
Позитивная и жизнерадостная Зарина души не чает в коллегах. Говорит, что в чужом для нее городе они стали для нее второй семьей. Девушка не замужем, смеется: благодаря ССГПО у нее столько возможностей, что пока не до создания новой ячейки общества. Только и успевай черпать новые знания и самореализовываться. А совсем недавно она осуществила одну из поставленных ранее задач: самостоятельно приобрела квартиру.
Поделилась она и ближайшими целями на будущее: развиваться, получить высшее образование, продвигаться по карьерной лестнице. Есть и более глобальные и долгосрочные планы. К примеру, девушка хотела бы поработать на других, может быть даже иностранных, предприятиях Группы для обмена опытом. Благо, отличное знание английского языка позволяет расширять географические границы. Ну, а самая заветная мечта Зарины Амирхановой – чтобы ее имя навсегда осталось в истории геофизики.


Римма ЖАРОВА
Фото из личного архива

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив