Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
» Наращивая обороты

Наращивая обороты

11.05.21
Автор: magnetit
Просмотров: 863
Комментариев: 0

В карьере АО «Качары Руда» планируется переход от транспортировки горной массы железнодорожным путем к автомобильному. По словам специалистов, такой подход позволит в ближайшие годы увеличить объемы добычи руды с 15,7 миллионов тонн в год до 25. Для достижения поставленной цели был изменен проект действующей транспортной схемы по северному участку карьера – дороги адаптируют под большегрузную технику. Работы начались с января текущего года и на сегодня половина от общего объема плана уже выполнена.


 С момента начала разработки качарского карьера и до настоящего времени добытую руду, в основном, перевозили с помощью железнодорожного транспорта – для этого здесь организовали целых семь перегрузочных складов. С целью увеличения объемов добычи и согласно стратегии развития, руководством ERG было принято решение перевести доставку с железнодорожного на автомобильный способ. Это означает, что начиная с 2022 года проведение вскрышных работ будет осуществляться в основном автомобильным транспортом. Для этого потребуется не только закуп большегрузной техники, но и адаптация карьерных дорог под ее габариты.
– Ширина дорог будет увеличена с 30 до 45 метров, – говорит начальник ГДЦ АО «Качары Руда» Дмитрий Шелудько. – На сегодня с горизонта +193 до горизонта +127 северного участка карьера транспортная схема уже скорректирована и предусматривает прямые затяжные съезды с улавливающими заездами. В дальнейшем это поможет увеличить скорость автомобилей с 22 до 25 км/час и тем самым повысить производительность горно-транспортного комплекса в целом. Разработка новой транспортной схемы планируется до горизонта +30. На текущий момент уже выполнено 50% от запланированного объема работ.
Сейчас в парке качарского автокарьера 54 автомобиля разной грузоподъемности, самый мощный и производительный из них – 220-тонный БелАЗ – пока в единственном экземпляре. Приобретен он два года назад и за это время отлично зарекомендовал себя в работе при любых погодных условиях, включая зимний период с присущей ему скользкостью дорожного покрытия. Поэтому именно его «собратьев» в количестве 12 единиц и планируют приобрести на качарскую площадку в текущем году. Под их размеры рассчитаны и параметры съездов: ширина составит 45 метров, а уклон – до 100 промилле.
Работы по расшивке дорог идут пятый месяц – изо дня в день небольшой, но ловкий экскаватор загребает породу и высыпает ее в машину. Пять ковшей – и готово! Загруженный автосамосвал вывозит породу на внутрикарьерный перегрузочный склад, где ею заполняют в вагоны и отправляют на ж/д отвалы. Его место занимает следующий, и так – без перерыва. Закончить работы по расширению карьерных дорог планируют к концу текущего года, а ощутить результативность масштабных работ – уже в следующем, 2022 году.


Римма ЖАРОВА
Фото Елены АРТЕМОВОЙ

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив