Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
Вчера, 17:59
21
0
Вчера, 17:55
10
0
» «Дети должны жить»

«Дети должны жить»

24.05.21
Автор: magnetit
Просмотров: 1 206
Комментариев: 0

Такова главная идея спектакля «Варшавский набат», премьера которого состоялась 15 мая. События пьесы основаны на реальных событиях и повествуют зрителю о последних днях выдающегося педагога Януша Корчака перед тем, как он вместе со своими воспитанниками пал жертвой фашизма. Атмосферу тревожного военного времени и всю непосредственность и наивность, присущую детям, умело передали артисты народного молодежного театра «Бац» и детского театра «Светлячок».


 Премьера спектакля должна была состояться в канун 75-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне. Однако из-за наложения ограничений ее пришлось несколько раз перенести, и в этом году она, наконец, состоялась.
– Этот спектакль для нас особенный, – говорит главный режиссер и идейный вдохновитель театров «Бац» и «Светлячок» Наталья Кудрявцева. – Мы готовились к нему небывалый срок – целых два сезона. Эта пьеса никого из наших артистов не оставила равнодушным. Ее хотелось сыграть, показать, передать всю палитру эмоций. В этом нам вызвался помочь танцевальный ансамбль «Виктория», за что мы им признательны. Очень надеемся, что нам удастся донести до зрителя всю суть произведения.
По сюжету одноименного произведения Вадима Коростылева, основанному на реальных событиях, происходивших во время Второй мировой войны в Варшаве, в августе 1942 года известный польский писатель, педагог и врач Януш Корчак добровольно подписал себе смертный приговор. Ощущая на себе полную ответственность за жизнь своих подопечных-воспитанников школы-интерната «Дом сирот», он просто не смог сопроводить их в последний путь и как ни в чем не бывало вернуться к прежней жизни. Поэтому он принял решение идти до конца: отправиться в концлагерь «Треблинка» вместе с 200 детьми, которых он считал своими. Он не мог обмануть доверие тех, кто вручил ему свои жизни.
Самоотверженность и мужественность Януша Корчака, детскую наивность и тревогу, суровость и хладнокровие пана офицера удалось блестяще воплотить на сцене театра. Актуальность темы беззащитности детства возросла еще и в свете трагедии, развернувшейся в городе Казани Российской Федерации 11 мая. И артистам удалось донести основную мысль до своего зрителя.
– Хороший спектакль, понравился очень, – поделилась Елизавета Хомутова. – Как только бывают какие-то постановки, стараемся ходить. Я сейчас под таким впечатлением, что даже сложно выразить словами. Очень сильные эмоции затронул спектакль, и тема очень глубокая, сыграли блестяще. Очень понравилось.
– Постановка хорошая, трогательная, – говорит пенсионерка Валентина Лизунова. – Я пришла сюда с внучкой, смотрю, она до конца не улавливает смысл происходящего на сцене. Все-таки эта тема больше для нас, взрослых. Я вся изревелась, никак не могу отойти, до сих пор мандраж. Дошло и тронуло за душу. Спасибо Наталье Владимировне и ее воспитанникам.
Театралам без выступлений очень тяжело. Как будто рыба, которая жила в реке, и вдруг ее посадили в аквариум, и там у нее совершенно другие ощущения – так описывает свое состояние на карантине Наталья Кудрявцева. Сейчас творческие коллективы готовы играть и творить.


Айнагуль ОСПАНОВА
Фото Елены АРТЕМОВОЙ

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив