Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
14-10-2021, 15:39
442
0
14-10-2021, 15:37
368
0
» Скорее, «скорая»!

Скорее, «скорая»!

22.06.21
Автор: magnetit
Просмотров: 2 224
Комментариев: 0

Ежегодно в третье воскресенье июня казахстанцы отмечают День медицинского работника. В 2021 он пришелся на 20 июня. Это праздник не только врачей, но и фельдшеров, медсестер, младшего персонала, ведь никакой даже самый современный прибор не заменит чуткого и внимательного отношения к больному. Порой людям в белых халатах граждане доверяют самое дорогое, что у них есть: здоровье свое и близких, а иногда и вовсе – жизнь.


 Сергей Убеев работает на рудненской подстанции скорой помощи уже 11 лет. Говорит, мечтал об этом с детства. Поэтому, окончив школу, без долгих раздумий поступил учиться в Костанайский медицинский колледж по специальности «Лечебное дело, фельдшер общей практики». После получения диплома работу молодому человеку предложили сразу, так и начались его трудовые будни.
– Первый мой вызов помню как сейчас, – говорит он. – Это было 1 августа 2010 года, в «скорую» обратилась женщина примерно 55-60 лет с повышением артериального давления. Я тогда очень сильно переживал, боялся. Но как только переступил порог квартиры – страха как не бывало! Я даже удивился. Так что боевое крещение прошло успешно. На общую же адаптацию времени ушло тоже немного, быстро привык.
Опираясь на многолетний опыт, обратился к гражданам: «Если видите лежащего на улице человека, то, прежде чем звонить в 103, поинтересуйтесь: действительно ли с ним что-то случилось? Много раз было: приезжаем, а тот, ради кого летели с сиреной через весь город, говорит: «Отстань! Я просто сплю, не мешай». Поэтому, если хотите помочь кому-либо, сначала лучше уточнить, нужна ли ему эта помощь. И у вас это простое действие много времени не отнимет, и нам безрезультатно не ехать».
Говорит, хотелось бы, чтобы при вызове скорой помощи граждане отвечали на вопросы диспетчера четко и верно.
– Вот на днях был случай, – поясняет фельдшер. – Звонит мужчина: жена потеряла сознание, не дышит. Называет адрес. Мы с коллегой со всем необходимым оборудованием, а это ни много ни мало по 10-15 килограммов в каждой руке, вбегаем в квартиру на третьем этаже, едва ли не сносим входную дверь, а там женщина спокойно собирается обедать. Связываемся с диспетчером, она – с вызвавшим скорую мужчиной, и выясняется, что он ошибся на одну цифру в номере дома! Мы развернулись, побежали обратно в машину, счет идет на секунды. Приезжаем по нужному адресу, а драгоценное время уже упущено и финал необратим…
Признается: тяжелый осадок на душе остается нередко. «К примеру, после выезда на дорожно-транспортное происшествие, в котором есть серьезно пострадавшие, изувеченные участники. Или при посещении онкобольных, которые смотрят на тебя с надеждой, а ты в этот момент ощущаешь свое полнейшее бессилие… Зачастую одинокие пенсионеры, у которых совсем не осталось родных, вызывают скорую для оказания не физической, а скорее моральной помощи. Им просто надо, чтобы хоть кто-то их выслушал… Одиночество – штука страшная».
На рудненской подстанции скорой помощи работает 72 человека (три врача, 34 фельдшера и 35 водителей). Все сотрудники обучены и имеют сертификаты по базовой и расширенной реанимации. Бригады укомплектованы необходимым медицинским оборудованием, лекарственными средствами и, с недавних пор, выезжают на вызовы на комфортабельных реанимобилях.
По словам медработников, с началом пандемии COVID-19 они столкнулись со страхом и растерянностью пациентов. Но служба оказалась готова к оказанию помощи населению в это непростое время. Прошлым летом, в разгар эпидемии, медицинского персонала катастрофически не хватало, поэтому работать приходилось в усиленном режиме. Обязательное ношение защитных костюмов и масок создавало дополнительную нагрузку. Но все когда-то проходит, вот и сейчас они потихоньку возвращаются к привычному ритму жизни.
Как бы ни было сложно на работе, дома у Сергея Убеева настоящий островок уюта и спокойствия. Три его любимые девочки: супруга Анастасия, дочери-погодки семилетняя Варя и шестилетняя Вика всегда готовы поддержать любимого папу и мужа, даря ему свою безграничную любовь.

Римма ЖАРОВА
Фото автора

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив