Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
» Укротитель стихии огня

Укротитель стихии огня

19.07.21
Автор: magnetit
Просмотров: 4 223
Комментариев: 0

У кого на производстве самая творческая работа? Безусловно, у огнеупорщиков! Посудите сами, они чинят печи и ковши, соприкасающиеся с раскаленным металлом. А когда защитный слой сгорает без следа, именно эти специалисты вручную выкладывают новую кладку, которая станет не просто барьером, а настоящим щитом от горячего сплава. От степени их ответственности и уровня профессионализма зависит главное – жизнь и здоровье коллег, трудящихся на плавильне. Габдуллин Ширтаев – один из ярких представителей этой горячей профессии.


Перемен требуют наши сердца


Габдуллин Ширтаев приехал с семьей в Рудный из Узбекистана в 2007 году. Там, на родине, он был далек от производства: трудился контролером в ведомственной военизированной охране. После переезда устроился на стройку в хоккейный корт «Амид». За три года работы был наслышан об ССГПО, и как только в 2010 году был создан металлопрокатный завод, он оказался в числе первых, кто устроился сюда. Попал в отделение ковшевого хозяйства электросталеплавильного цеха.
– Первые семь месяцев я был учеником ковшевого, – рассказывает Габдуллин Ширтаев. – Зарплата у учеников была маленькая, но я выдержал, потому что хотел здесь работать. Понимал, что знания и опыт не приходят в один день. Иногда, чтобы получить что-то большее, нужно уступить и согласиться на меньшее. Так я и сделал. И по сей день не сомневаюсь, что поступил верно.


Для сильных характером

Через два года, поднакопив опыта, Габдуллин из ковшевых перевелся в огнеупорщики. Помимо основной профессии с полным ее функционалом мужчина исполняет обязанности освобожденного бригадира. Следит за безопасностью коллег, заказывает огнеупорные материалы, производит необходимые расчеты, чтобы не допустить их перерасхода.
Всего в отделении сейчас работают 14 человек: четыре ковшевых и десять огнеупорщиков. Вместе с Габдуллином Саркеевичем в смене трудятся еще трое. Во время нашего визита один сотрудник находился в отпуске, а остальные занимались малым ремонтом сталеразливочного ковша.
– Первый малый ремонт таких ковшей наступает после поведения 30 плавок с момента капитального восстановления, – рассказал огнеупорщик. – Еще через 30 ковш возвращается к нам на капремонт.

Раз кирпичик, два кирпичик


Футеровка сталеразливочного ковша производится вручную. Стенки и днище ковша состоят из нескольких слоев: выравнивающий – из огнеупорных масс, арматурный ряд кирпичей и, третий, из магнезитовых блоков. В зависимости от размера ковша магнезитовая кладка составляет от 15 до 18 рядов. Такая защита способна выдержать температуру до 1750о С. Качество изготовления футеровки проверяет технолог, и, лишь убедившись в его надежности, он выдает одобрение на использование ковша.
В среднем, на капитальный ремонт затрачивается до трех дней, один из которых отводится для разбора. А на весь процесс малого ремонта уходит два дня, говорит Габдуллин Ширтаев.

Вместе мы – сила


Два родных брата Габдуллина Саркеевича также работают в ССГПО, один – в Цехе складского хозяйства, другой – в Строительно-монтажном цехе. Семья – надежный тыл любого мужчины: супруга трудится в отделении Казахстан Темир жолы, старшая дочь учится в Назарбаев интеллектуальной школе, младшая – в гимназии №7.
Коллектив за 11 лет работы тоже стал важной частью жизни нашего героя. О коллегах он отзывается с большой теплотой:
- Все наши ребята хорошие, свою работу знают на отлично, настоящие профессионалы. Друг друга поддерживаем, общаемся и вне работы.

Айнагуль ОСПАНОВА
Фото Елены АРТЕМОВОЙ

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив