Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
14-10-2021, 15:39
442
0
14-10-2021, 15:37
368
0
» Кто в теремочке живет?

Кто в теремочке живет?

23.09.21
Автор: magnetit
Просмотров: 854
Комментариев: 0

В среду, 15 сентября, состоялся брифинг по теме общеказахстанской переписи населения, первый этап которой прошел в июне 2021 года, а второй стартовал с 1 сентября. Напомним, что изначально мероприятие было запланировано на 2020-ый, но, ввиду пандемии, его отложили на год. На самые актуальные вопросы горожан ответил начальник городского отдела статистики Виталий Бондаренко.


 – Виталий Александрович, какие способы переписи населения доступны гражданам?
– С 1 сентября по 15 октября в онлайн-режимена сайте http://www.sanaq.gov.kz, на портале электронного правительства Е-gov или в мобильном приложении Aitu. С 1 по 30 октября возможны два оффлайн-варианта: либо дождаться визита интервьюера, либо самим посетить один из 22 счетных участков, которые будут размещены в городских школах. Более точную информацию со списком адресов и указанием времени работы сообщим чуть позже.
– На какое количество вопросов предстоит ответить жителям?
– На сегодня общее количество вопросов – 91, из них основных – 67. Блок «Жилищные условия» идет первым, он касается состояния жилья и заполняется единожды, независимо от количества проживающих в домовладении граждан. Квадратура, год постройки дома, материал наружной обшивки и т.д. Ответы нужны для внесения данных в статистический регистр жилищного фонда. Эта информация необходима для принятия превентивных мер в отношении ветхого жилья.
– При оффлайн-формате количество вопросов такое же?
– Да. Лучший вариант для экономии времени – участие в переписи онлайн. Интервьюер придет в любом случае, но вам будет достаточно показать ему ПДФ-файл с результатами переписи.
– При прохождении онлайн-переписи столкнулись с проблемой: частного дома нет в списке. Как быть в такой ситуации?
– Позвоните нам, в городской отдел статистики, по телефонам горячей линии: 4-41-30, 4-47-49, 4-49-48. Дом в список внесем, но онлайн-вариант, к сожалению, будет недоступен.
– Сколько жителей уже приняли участие в переписи?
– На утро 15-го сентября численность составила 9840 человек. Это очень мало для Рудного, чуть больше 7% от проживающего населения. Настоятельно просим горожан активизироваться.
– Имеет ли право человек не впустить в свое домовладение интервьюера? Какие меры на законодательном уровне к нему могут применить в таком случае?
– Если не хотите впускать интервьюера, а пройти онлайн нет возможности, то приходите на счетный участок. Для тех, кто сознательно отказывается коммуницировать, в административном кодексе есть статья 497, предусматривающая штраф до 10 МРП за отказ предоставления статданных.
– Многие расценивают перепись как посягательство на их личную жизнь. Поясните, зачем она вообще нужна и какие цели преследует?
– Это делается для того, чтобы узнать реальную численность населения города в частности, и республики в целом. Последняя перепись населения проводилась в 2009 году. Разумеется, за это время изменились возрастной, гендерный составы и другие параметры. Поэтому важно оценивать социально-демографическую обстановку в режиме реального времени, а не основании сведений 12-летней давности.
– Какова атрибутика интервьюера?
– Планшет, портфель с логотипом переписи 2021, удостоверение с фото, синей печатью, подписью и указанными сроками проведения переписи населения – с 1 по 30 октября. Каждому сотруднику будет присвоен ID-номер, и в случае сомнений по поводу мошенничества можно позвонить в колл-центр по перечисленным выше номерам телефонов и уточнить личность сотрудника по ID. Еще неотъемлемым атрибутом будет шарф синего цвета, пусть вас не смущает логотип 2020 года, перепись же планировалась в 2020-м, не стали менять.
– В какое время суток ждать интервьюеров?
– Они будут работать с утра и до самого вечера, до 22.00, чтобы максимально охватить всех жителей. Присутствие всех проживающих граждан необязательно, достаточно одного члена домохозяйства, который сообщит всю необходимую информацию. Это должен быть взрослый человек, поскольку жители младше 18 лет не опрашиваются. Исключение составляют случаи, когда несовершеннолетний проживает один.

Римма Жарова

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив