Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
Вчера, 17:59
21
0
Вчера, 17:55
10
0
» «Городская инициатива» от ERG в самом разгаре

«Городская инициатива» от ERG в самом разгаре

28.09.21
Автор: magnetit
Просмотров: 1 962
Комментариев: 0

После всех этапов создания проектов по благоустройству города из 115-ти поданных рудничанами идей на пути к финалу осталось всего 30. Экспертный совет досконально проверил каждую, после чего участникам предстоит доработать свои инициативы. На это им дано 20 дней. По истечении срока готовые проекты станут доступны горожанам для голосования на портале бюджета участия.


 Напомним, прием заявок для участия в проекте Евразийской Группы «Берекелі бастама – Городская инициатива» стартовал 14-го июня. Предложения по благоустройству города инициировали сами жители. Профинансируют проекты-победители организаторы (ERG), а за реализацию возьмется местный акимат в следующем, 2022-ом, году.
Для формирования идей рудничанам было дано полтора месяца. Участие в конкурсе приняли не только сотрудники ССГПО, но и все неравнодушные к облику города жители.Основными условиями стали реальность воплощения и соблюдение финансовых рамок – стоимость реализации не должна была превысить шесть миллионов тенге. Всего набралось ни больше, ни меньше – 115 идей. Из них 25 изначально не соответствовали положению конкурса, а еще 60 не выдержали испытаний всеми этапами подготовки: проектными встречами, скрупулезным изучением темы, точностью расчетов и т.д.
– Процесс, безусловно, энергозатратный, – говорит руководитель проектного центра «Городская инициатива» Ирина Федорчук. – Одно дело просто говорить: нам нужны скверы, футбольные поля, велодорожки и прочее. Совсем другое – полностью участвовать в процессе разработки. К примеру, если речь идет о детской площадке, автор должен четко расписать: какие именно модули там будут, фирму, материал изготовления, вид напольного покрытия и так далее. Ему же самому предстояло найти поставщика и оценить итоговую стоимость задумки. Почему из 90 проектов осталось всего 30? Потому что у одних сумма превысила установленный лимит, у других не оказалось времени этим заниматься.
Отметим, что на этом этапе, равно как и на всех остальных, участники не остались со своими вопросами один на один – с расчетами им помогал проектный сметчик, предоставленный ERG.
Оценщиками итоговых работ выступил экспертный совет из 15-ти человек. В его состав вошли представители Евразийской Группы, различных общественных объединений города, акимата, общественного совета и депутаты Рудного. Благодаря разнонаправленности их деятельности, можно уверенно сказать, что оценка проектов была проведена максимально качественно. В результате изучения материалов внесены замечания и коррективы. Уже исправленные проекты будут вновь рассмотрены экспертным советом, а после одобрения – допущены к зрительскому голосованию на портале budget-uchastiya.kz. Стартует оно в десятых числах октября и продлится месяц. Дальше выбор за жителями. Таким образом, 16 проектов, набравших наибольшее количество голосов, будут реализованы в 2022-м году.


Римма Жарова
Фото Елены Артемовой

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив