Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
14-10-2021, 15:39
442
0
14-10-2021, 15:37
368
0
» Под мусорным колпаком

Под мусорным колпаком

07.10.21
Автор: magnetit
Просмотров: 1 364
Комментариев: 0

 



– Убирать свалки в Рудном – будто «подстригать» струи фонтанов. Яркое сравнение одного из своих работников привел Максим Фролов, чья компания с начала сентября занимается ликвидацией несанкционированных свалок. Почему эта проблема не решается и, более того, из года в год лишь увеличивается в масштабах, разбирались недавно в городском акимате.


Это расширенное совещание больше походило на судебное заседание. «Истцами» на нем выступили городские власти, полицейские, работники ПКСК, «ответчиками» – мусоровывозящие компании. Из двух присутствовал только «Рудный Ажар-2006», представители «ЭкоТехСервиса» на встречу не явились.
Очевидный факт: город утопает в мусоре, услугодатели не справляются с объемами, оставляя контейнеры переполненными. Затянувшаяся на многие годы мусорная проблема – не только удар по экологии, но и, по убеждению заместителя акима Азамата Искакова, предпосылка для возможного создания социальной напряженности.
– Мы столкнулись с мусорным коллапсом еще первого января, когда контейнеры не очищались 2-3 дня, и когда к решению проблемы пришлось привлекать сторонние организации. И это не единичный случай, – объяснил коллега Азамата Искакова, заместитель акима города Ануар Ескатов. – Начинаем разбираться в причинах, нам говорят: вышла из строя техника, либо ставят перед фактом, что нет людей.

Все дело в тарифе?
«Ответчики» просят увеличить тариф за вывоз мусора, на это у главы Рудного Куандыка Испергенова есть резонный вопрос: что сделала компания со времени последнего поднятия цены за свои услуги? Напомним, тариф менялся в сторону увеличения еще в 2015 году. За этого время ни местные власти, ни сами не горожане не увидели серьезного обновления техники или благоустройства стоянок. Где гарантия, что после очередного повышения мусор будет вовремя исчезать из поля зрения жителей?

Штрафы не помогают
Только за последние девять месяцев (не считая десяти дней сентября) по двум статьям Административного кодекса РК к ответственности были привлечены более 900 рудничан. За нарушение правил благоустройств, а также за загрязнение мест общего пользования горожан и предупреждали, и штрафовали. Сумма штрафов серьезная – почти 12 миллионов! Из них, правда, только небольшая часть взыскана судебными исполнителями. Эти цифры привел первый заместитель начальника Управления полиции Аманжол Байзаков. Его подчиненные – участковые полиции ежедневно обходят дворы, фиксируют нарушения и оформляют их. Но даже такие штрафы не помогают исправить ситуацию с разбрасыванием мусора. И дело не всегда в культуре поведения:
– Если контейнер переполненный, куда человек должен кидать мусор? – это риторическое обращение Куандыка Испергенова одновременно является и ответом.
Другой вопрос, что кучи, которые скапливаются возле контейнерных стоянок, не всегда состоят из ТБО. В этом коктейле и строительные отходы, и мебель, и матрасы, к которым мы еще вернемся. А еще листья и ветки, которые подбрасывают дворники ПКСК. Есть в этом плане образцовые организации. Так, в ОСКиП «Самал» самостоятельно закупают мешки, нанимают транспорт и вывозят листву на полигон. Все эти затраты не входят тариф (правильно ли это?), поэтому приходится изыскивать дополнительные средства.
Если говорить о строительном и негабаритном мусоре, то за его вывоз нужно платить отдельно. Об этом напомнил руководитель движения «КазЭкоПатруль», возглавляющий фирму «L-Trading» Максим Фролов. Не забывайте спрашивать у предлагающих такую услугу горожан соответствующие документы. Иначе есть риск того, что ваша мебель или мусор, оставшийся после ремонта, на долгие годы останется в ближайшей лесопосадке.

На произвол судьбы
Жители поселка Горняцкий тоже буквально купаются в собственном мусоре. Все из-за того, что «Рудный Ажар-2006» прекратил в поселке свою деятельность, расторгнув договоры в одностороннем порядке. Мотивируется это тем, что люди не оплачивают услуги компании – долг населения превысил пять миллионов тенге.
– Мы обошли каждого должника, провели работу по погашению, хотя сборами должен был заниматься сам «Ажар», – рассказал аким поселка Горняцкий Зейнелгабиден Абилов. – За полтора месяца долг уменьшился на 200 тысяч тенге. Но дело еще в том, что компания не производила сверку и делала начисления умершим и убывшим из поселка людям.
Для уменьшения масштабов мусорной катастрофы из городского бюджета на устранение свалок было выделено почти четыре миллиона тенге, по условленным срокам с завалами уже должны были разделаться. А уже с первого октября по информации, озвученной на совещании, к вывозу мусора приступает ТОО «Горизонт» из Костанайского района.

Это бизнес
Председатель ПКСК «Бахыт» Вера Кузьминых стала невольным адвокатом мусоровывозящих компаний.
– Не буду их защищать, но ведь раньше был график вывоза мусора, который подписывали главный санитарный врач города и руководитель отдела ЖКХ. Сейчас такого графика нет. Да и нормы устарели, – отметила спикер. – Юридические лица заключают договор на два куба, а я видела, как только за один день из магазина на мусорку вынесли 12 кубов. Так о чем мы говорим!?
Сам руководитель ТОО «Рудный Ажар-2006» Сергей Чижов главным оправданием некачественной работы назвал нерентабельный тариф. Но и этот довод не подействовал на акима Рудного.
– Вы бизнесмены, и у мусора никогда не бывает кризиса. Работайте! – строго отреагировал Куандык Испергенова на слова выступающего.
Как показало двухчасовое разбирательство, проблема прочно пустила корни на «удобренной» мусором почве. Здесь нужен системный подход, совместные действия всех заинтересованных в чистоте города структур, а также самих горожан. И одной встречей дело явно не ограничится.

Елена Арендарук
Фото Елены Артемовой

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив