Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
14-10-2021, 15:39
442
0
14-10-2021, 15:37
368
0
» Дойти до каждого пенсионера

Дойти до каждого пенсионера

07.10.21
Автор: magnetit
Просмотров: 1 429
Комментариев: 0

  



В этом, по словам героев этого материала, и заключается миссия Совета ветеранов ССГПО. Держать их чаяния в поле зрения, быть лучиком света, подобрать нужные слова поддержки. Да и просто позвонить – узнать, как дела.


В небольшом кабинете ничего лишнего, только все самое необходимое: компьютер, стол, стулья, на стене – фотографии председателей советов по подразделениям, отчет за прошлый год и путеводная звезда – план на 2021 год.
Ветераны всегда активно участвуют во всех мероприятиях и торжествах объединения, помешать им в этом может только форс мажор, в нашем случае, COVID-19. Пенсионеры с надеждой ждут снятия всяческих ограничений, чтобы полноценно отмечать День Независимости РК, День металлурга, День Победы, 8 Марта… В Совете регулярно проводили заседание первички партии «Нур Отан», выходили вместе с другими рудничанами на субботники, а главное – приходили и продолжают приходить на помощь одиноким больным пенсионерам. Им как никому нужна забота.

Будни в пандемию
– Раньше наша деятельность кипела, а с началом пандемии приходится работать только по телефону, – подтверждает председатель Совета ветеранов Алексей Пожаров.
Он с некоторой ностальгией рассказывает о дружных субботниках, днях рождения членов актива, выездах за грибами.
– В один из таких выездов в лес мы набрали столько опят и маслят, до сих пор вспоминаем!
Это непередаваемое ощущение, настоящий праздник. Вообще, старались выбираться на природу 3-4 раза в год, с автобусом помогала администрация предприятия.
Всегда приятно получить поздравления в юбилей – и лично, и через газету «Магнетит». Вдвойне приятно, когда это не только добрые слова, но и конверт с небольшой суммой, величина которой в каждом цехе своя. Также ежегодно «старую гвардию» поздравляют с Новым годом – например, в прошлом году почти двум тысячам болеющих ветеранов дарили кондитерские наборы. В День Победы участников Великой Отечественной войны и трудового фронта навещают бывшие коллеги. И не с пустыми руками. А октябрьские чаепития в КРЦ «Горняк» были для ветеранов глотком свежего воздуха, возможностью лишний раз пообщаться, вспомнить трудовые будни и молодость. В прошлом году из-за пандемии встречи были отменены, при этом каждому пенсионеру ССГПО был вручен сладкий набор – хотя бы небольшая компенсация нарушенной карантином традиции.
Благотворительная помощь, на которую раз в год имеют право пенсионеры предприятия – еще один способ материальной поддержки. Например, в прошлом году за ней обратились 134 человека, получившие в общей сложности 938 тысяч тенге.

Вторая молодость
Нынешний председатель ветеранской организации ССГПО долгое время был заместителем Алсабира Дарменбаева – уважаемого в Рудном и ССГПО человека, Заслуженного работника промышленности РК, почетного жителя города, а после его кончины возглавил Совет.
– Каждый раз жду понедельника, чтобы прийти в Совет ветеранов, ведь для меня и моих коллег работа здесь – словно вторая молодость, – признается Алексей Пожаров. – Обзваниваю, выясняю, у кого, образно говоря, что болит, и как решать эти вопросы.
Алексей Филиппович быстро пресекает попытки журналиста как можно подробнее расспросить о его судьбе:
– Вы не обо мне спрашивайте, а о них – о девчатах! Они здесь главные, – улыбаясь, говорит собеседник.
В активе совета ветеранов, состоящем из 21 сотрудника, всего трое мужчин: уже упомянутый Алексей Пожаров, представляющий Управление, шахтер Александр Черкесов и автотранспортник Музеин Аджинязев, который совсем недавно пополнил ряды организации. Основная работа и груз ответственности лежат на хрупких женских плечах.
– Нина Яркина, Татьяна Косинцева, Валентина Иванова, Алевтина Яранцева, Антонина Алюкова, Ирина Васильева и другие. Для каждой могу найти теплые слова и никого выделять не хочу: каждая старается, вкладывает в работу душу.

Девчата
Представительница Ремонтно-механического металлопрокатного завода Людмила Артисевич – одна из тех, кто, по словам Пожарова, сразу влился в коллектив. Ровно четыре года Людмила Георгиевна, бывший бухгалтер расчетного отдела РМЗ, занимается общественной деятельность.
– У нас много 80-90-летних, и им не так важны подарки, как общение. Для этого и работаем, чтобы видеть улыбки пожилых, их эмоции, – говорит Людмила Георгиевна.
Ирина Васильева из Сарбайского горнодобычного цеха в составе Совета работает дольше – уже десять лет. В канун Дня металлурга ее фотография украсила городскую Доску почета. Ирина Александровна не сразу приступила к нынешним обязанностям – волновалась, что не справится с нагрузкой. И, кстати, совершенно зря. Под ее крылом находятся почти 600 пенсионеров, и всем она старается уделить минутку.
Предстоящий Международный день пожилых людей – это тоже законный праздник активистов Совета ветеранов. Временами и возраст дает знать о себе, и непрошеные болезни. Но слишком велика ответственность перед теми, кто ждет от них внимания. И не оправдать эти надежды нельзя.


Елена Арендарук
Фото из архива

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив