Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
14-10-2021, 15:39
442
0
14-10-2021, 15:37
368
0
» Квалифицированные кадры подготавливаем сами

Квалифицированные кадры подготавливаем сами

07.10.21
Автор: magnetit
Просмотров: 1 374
Комментариев: 0

 




В Рудненском горно-технологическом колледже HR бизнес-партнер горнодобычного комплекса АО «ССГПО» Дмитрий Гусак встретился со студентами первого и второго курсов специальности «Проходчик». Обучение этой остродефицитной профессии инициировано руководством шахты «Соколовская», которое активно продолжает придерживаться политики опережающей подготовки персонала. Такие собрания будут проводиться регулярно, чтобы ни один вопрос будущих шахтеров не остался без ответа.


Напомним, последние проходчики выпустились из стен РГТК пять лет назад. За это время в «Соколовской» возникла острая необходимость в сотрудниках данной специальности, ввиду чего по инициативе ССГПО в прошлом году был вновь возобновлен набор школьников на базе девяти классов.
Обучение продлится три года, которые сулят много интересного. Первый будет посвящен теоретической части, помощниками в изучении азов профессии станут педагоги колледжа. Тогда же начнется и учебная практика, пройдут ее первокурсники в мастерских РГТК. Ребятам предстоит знакомство со слесарными операциями, они научатся самостоятельно работать на станках. На втором курсе их ждет знакомство с шахтой «Соколовская», но пока лишь с поверхностью. А непосредственно спуск и изучение подземных глубин произойдет на последнем курсе, потому что к спуску под землю допускаются только совершеннолетние. Да и психика в этом возрасте уже более устойчивая, и организм крепче.
– При поступлении возраст студентов в среднем 15 лет, – говорит директор колледжа Кайсар Канешов. – Раньше мы отправляли их на третью практику в начале последнего курса, в сентябре-октябре. Но опыт показал: многие не были морально готовы к производству и отчислялись, в итоге до выпуска доходили человек 7-8 из 25-и. Исходя из этого, было принято решение перенести практику на апрель выпускного курса.
Со стороны производства тоже был сделан важный шаг на пути к сохранению численности групп. Для дополнительного стимула и тяги к учебному процессу руководство рудника применило действенный во все века инструмент – финансовую мотивацию.
– Поскольку президент ССГПО напрямую заинтересован в будущем производства, вопрос восполнения остродефицитных профессий у него на особом контроле, – рассказывает Дмитрий Гусак. – Валерий Иванович Гриненко учредил президентскую стипендию, которую студенты-проходчики начнут получать уже со второго курса, независимо от имеющихся у них государственных выплат. Наряду с этим обе практики оплачиваются предприятием. Отмечу, что еще одним несомненным плюсом является освоение не только основной профессии, но и смежных: горнорабочего, крепильщика и скрепериста.
Во время встречи первокурсники попросили Дмитрия Георгиевича передать суть профессии. Он с удовольствием выполнил их просьбу:
– Проходчик прокладывает путь в недра, проводит подготовительные горные выработки для последующей добычи полезных ископаемых, выполняет весь комплекс работ по проходке, углублению, реконструкции забоев.
Рассказал он и о важности хорошей физической подготовки, поскольку спецодежда и инструменты, применяемые в работе, достаточно тяжелые. Студенты пообещали уделить особое внимание этому направлению, поскольку формирование сильных мышц естественным путем – процесс длительный. Они смеются: если сейчас возьмемся, к третьему курсу как раз подкачаемся.
Далее HR-партнер встретился с второкурсниками. Оказалось, что многие ребята уже сейчас интересуются возможностью поступления в высшие учебные заведения. Дмитрий отметил, что в ССГПО по-прежнему действует система «50/50», когда половину стоимости обучения оплачивает объединение. Эта новость обрадовала собравшихся, поскольку только высшее образование дает возможность карьерного роста и становления ИТР-сотрудником.
Опрос показал, что на сегодня основным желанием студентов второго курса является производственная практика в лабиринтах шахты. Радует, что молодежь полна энтузиазма. По словам учащихся, они не боятся ни спуска, ни глубины.


Римма Жарова
Фото Елены Артемовой

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив