Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
» «Улыбку на лицо!»

«Улыбку на лицо!»

25.11.21
Автор: magnetit
Просмотров: 1 472
Комментариев: 0

 







Так командовала руководитель Народного хора украинской песни «Мрия» Раиса Гордиенко в 2014 году на одной из репетиций – тогда «Магнетит» готовил статью к ее 70-летию и 20-летию ее детища. Раисы Федоровны не стало в конце сентября... Хочется крепко сжать губы и заплакать, но строгий и вместе с тем добрый голос, доносящийся из прошлого, заставляет подчиниться. Улыбнитесь и вы, вспоминая вместе с нами человека, который на протяжении почти трех десятилетий дарил рудничанам Украину.



    «Мрия» в переводе с украинского языка мечта. Коллектив остался без главной мечтательницы, но в память о ней продолжает репетировать, пусть и не в полном составе. Все также в стенах «Орбиты» звучат украинские напевы, и звучание баяна заполняет все уголки. Аккомпанирует хору музыкальный руководитель ансамблей «Калина» и «Байрам» Владимир Лущ, возглавить «Мрию» пригласили опытного музыканта Наталью Данилевскую. Баян Раисы Федоровны – компактный, легкий, подаренный ей несколько лет назад в День города, стоит в чехле здесь же, в «Орбите». Ключ от него как символ всего прежнего творчества хранит одна из солисток Вера Куртвапова. Почти 14 лет она вместе с другими участниками коллектива делает украинскую культуру для зрителя ближе и понятнее.


    – Мы всегда удивлялись ее стойкости, – говорит Вера Ивановна, – выходит с баяном на шпилечках и два часа стоит, играет, поет! Это какое нужно иметь мужество: при плохом зрении и слабом здоровье регулярно собирать нас на репетиции, давать концерты, заряжать всех вокруг энергетикой. Трудолюбивый и неравнодушный был человек. Очень жалко, очень горько, и слезы душат до сих пор. Не знаю, когда это пройдет…


Раиса Федоровна, услышав такие слова, и здесь проявила бы несгибаемый характер. Она всегда оставалась сильным человеком и другим не давала раскисать.


   – Главное – не сдаваться и не унывать, – советовала создатель «Мрии» в одном из интервью. – Не зацикливайтесь на недугах и не проводите все свободное время на диване.


    Сказано – сделано! Диван в ее небольшой, но уютной квартире по большей части пустовал, а она каждую свободную минутку, в перерывах между репетициями и сочинением музыки, колдовала на кухне. Кто не знает фирменных гордиенковских «розочек», нежнейшего хвороста и внушительных размеров «Зебры»? А каким салом и варениками угощали зрителей рукодельницы из «Мрии»!? Возможно, эта гастрономическая традиция получит продолжение во время ближайшего концерта – первого живого за долгие месяцы. Раиса Федоровна не дождалась встречи со зрителем, весь период пандемии она и ее солисты записывали ролики и транслировали украинское творчество онлайн – через социальные сети. И новые костюмы, пошитые специально для участников хора, она видела только по фото. Сделать за нее это смогут все, кто придет в декабре в «Орбиту». На встрече прозвучат песни на музыку Гордиенко, украдкой, как и на каждом концерте, поклонники украинской культуры начнут утирать слезы, слушая проникающие в самую душу мелодии. И пусть свой 27 день рождения «Мрия» встретит без главной мечтательницы, она будет рядом. Она всегда будет с коллективом и зрителем.


Елена АРЕНДАРУК

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив