Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
» Не дайте себя «развести»

Не дайте себя «развести»

25.11.21
Автор: magnetit
Просмотров: 1 430
Комментариев: 0

 







Стражи правопорядка бьют тревогу: в этом году в нашем городе участились факты мошенничества. На сегодня сумма общего ущерба, который горожанам нанесли злоумышленники, превысила 100 млн тенге. Как не попасться на их удочку, рассказали в прокуратуре Рудного.


   – За десять месяцев зарегистрировано 180 случаев мошенничества, – начал с данных статистики заместитель прокурора Рудного Куаныш Абдрахманов. – За аналогичный период прошлого года их было 118. То есть, рост составил 52 процента.


    Рассказал выступающий и о самых популярных способах «развода» граждан. К примеру, ничего не подозревающему абоненту поступает звонок с незнакомого номера. Взволнованный голос сообщает, что его родственника или близкого задержали сотрудники полиции и обвиняют в преступлении. Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство. Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что таким образом уже не раз помогал людям. Для решения вопроса «всего-то» необходима определенная сумма, которую следует перевести на счет или передать третьему человеку.


  Терять голову в панике не стоит. В подобной ситуации спокойно сбросьте вызов и перезвоните обозначенной мошенником «жертве».


   – Не менее распространены случаи, когда злоумышленники представляются сотрудниками банка и утверждают, что в данный момент неизвестные лица пытаются оформить на вас кредит, – приводит другой пример Абдрахманов. – И для его предотвращения необходимо в срочном порядке открыть «зеркальный кредит» и перевести деньги на безопасный счет. Получив свою выгоду, мошенник исчезает. Чтобы не стать жертвой, позвоните в банк и проверьте информацию у менеджера.


    Количество интернет-мошенничеств тоже неуклонно растет: 115 в этом году против 85 в прошлом. При покупке товаров или услуг в Интернете вас должны насторожить подозрительно низкие цены, неполная информация о продавцах, а также просьба сразу полностью оплатить товар (услугу), либо внести предоплату. И, наконец: если предлагаемый номер карты не соответствует данным продавца и не привязан к указанному сотовому телефону, то это тоже тревожный звоночек.


    Способов много, цель одна: выманить деньги, ловко играя на доверии и других человеческих чувствах. И хорошо, если это будут не последние сбережения… Прокуратура города Рудного в очередной раз призывает жителей быть бдительными и не вестись на уловки мошенников!


Римма ЖАРОВА

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив