Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
» Шахтеры на вес золота

Шахтеры на вес золота

25.11.21
Автор: magnetit
Просмотров: 1 453
Комментариев: 0

 







Раньше они добывали руду благородных металлов, теперь используют свои навыки в железорудной сфере. Как прошла первая вахта горняков из Акмолинской областив подземном руднике АО «ССГПО»?


   Даулетбек Нуртазин, Сагдат Маханов, Сабыржан Отыншин, Владимир Чернов и Сергей Будник уже дома – в родном Степногорске. Все они опытные шахтеры, в профессии не один год. И все раньше работали в ГМК «Казахалтын», а после того как добыча на рудниках «Аксу» и «Бестобе» была приостановлена, начали искать новый источник заработка, также по специальности. Условия, перечисленные в объявлении ССГПО, устроили степногорцев и уже в начале ноября после всех процедур оформления они приступили к отсчету смен.


   Поговорить со степногорцами оказалось не так просто: их рабочий день начинался рано, а заканчивался в восемь вечера. Ежедневные, без выходных, спуски в шахту, смены по 12 часов – вахта есть вахта. После работы шахтеры возвращались в общежитие ССГПО, до рудника и обратно добирались на вахтовке, питались в производственных столовых – как и остальным работникам предприятия, им были выделены соответствующие бонусы.

     В течение двух недель вахтовики спускались на -330 горизонт (это около полукилометра). Прежде они работали на еще более серьезных глубинах, но разницы особой не ощутили.


   – И все же шахта шахте рознь, – говорит проходчик Сергей Будник. – Когда приходишь на новое место, кто-то начинает сильно потеть, у кого-то кожа реагирует. «Соколовская» в этом плане нас приняла – акклиматизацию мы прошли. Что отметил для себя? Охрана труда в ССГПО на высоком уровне, спецодежду нам выдали хорошую. Если сравнивать с прежней работой, разница в породах и в том, что у вас применяются крепления, а на степногорских рудниках нет.


     Коллега Сергея Сагдат Маханов в шахтерском деле уже 15 лет, он взрывник.


    – Работать в шахте тяжело, но мы привыкли, свое дело знаем, – говорит он. – Здесь все устраивает. Единственный момент – питание.       

     Порции могли бы быть больше, а стоимость обедов, наоборот, меньше.


    – Все нормально, ребята в «Соколовской» хорошие, – добавляет проходчик Даулетбек Нуртазин. – Слышал, что на работу вахтовым методом оформляются еще около 20 шахтеров, думаю, что и их так же хорошо встретят.


     Условия труда, питание, проживание – все это важные составляющие для вахтовиков. Но их главная цель – достойный заработок, за этим они и уехали из родного города, от своих семей. Первую зарплату шахтеры получат в декабре вместе с коллективом ССГПО. Они как раз вернутся сюда на очередную вахту.

Елена АРЕНДАРУК

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив