Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
Вчера, 17:59
21
0
Вчера, 17:55
10
0
» Есть проблема – есть решение

Есть проблема – есть решение

25.11.21
Автор: magnetit
Просмотров: 3 937
Комментариев: 0

 








Увидеть узкие места, так называемые «горлышки», в работе техники и оборудования, которые снижают эффективность производства, а затем устранить их с помощью самых современных технологий – такую цель преследовал двухдневный семинар по направлению «Техническое развитие и инжиниринг». На площадках АО «ССГПО» он проходил впервые, объединив сотрудников предприятия, а также представителей ТОО «ERG Service», Управляющей компании и ведущих узкоспециализированных компаний Казахстана, России и даже Франции.


     В первый день семинара его участники собрались в КРЦ «Горняк», чтобы познакомиться с передовыми разработками в ремонтах и обслуживании техники и оборудования. С приветственной речью к собравшимся обратился президент АО «ССГПО» Валерий Гриненко:

 

    – ССГПО – уникальное предприятие, первенец и на сегодня самая большая в Казахстане компания железорудной промышленности, – отметил он. – Мы позиционируем себя, как одно из самых развивающихся предприятий, и поэтому так важно почерпнуть от вас много нового, того, что позволит повысить надежность и эффективность оборудования, и при этом снизит затраты на его эксплуатацию.
Вице-президент АО «ССГПО» по ТОиР Алексей Ильин подтвердил: за последние два года на предприятии в части инжиниринга и технического развития проведена большая работа.


  – Особенно активно в ней участвовал Промышленный комплекс, в этом году подключились и горные подразделения, и Транспортный комплекс, – перечислил выступающий. – Необходимо не снижать темпы, а наоборот, быть открытыми, показывать свои проблемы компаниям, у которых есть опыт решения, и перенимать его.


   Первым технологическую инновацию презентовал руководитель ООО «Экстроэл Груп» Алексей Беляев. Проект, который он привез с собой из Санкт-Петербурга, называется «Чистый горизонт». Беляев показал маленькую баночку, в ней – результат исследований специалистов военной промышленности.


   Доказано на танках – катализатор горения топлива работает! Причем, как сравнил спикер, разработка убивает даже не двух, а трех зайцев.


   – Применение катализатора позволит сэкономить на топливе, уменьшить выхлопы и защитить двигатель, то есть, уже не будет такой потребности в запчастях, – говорит участник технического семинара. – Эта разработка уже используется в России, на Михайловском ГОКе, также испытания были проведены на двух предприятиях Евразийской Группы.


   Учитывая, что катализатор подходит для использования на наземном, подземном транспорте и может улучшать работу котельного оборудования, его внедрение могло бы принести ССГПО громадную экономию.


   Еще одна компания, на этот раз из Екатеринбурга, разработала уникальную смазку для открытых пар трения.


– К такой смазке не прилипает ни пыль, ни грязь, ни песок, она образует слой в десятки раз толще, чем обычная смазка и работает в десятки раз дольше, – объясняет директор ООО «Интел Росс» Алексей Назаров. – Это позволяет экономить запчасти для машинного оборудования и, соответственно, трудозатраты.


   На следующий день Алексей Беляев, Алексей Назаров и представители других компаний вместе с сотрудниками Евразийской Группы рассредоточились по цехам Промышленного и Транспортного комплексов, а также Управления ремонта технологического оборудования. Огромную практическую пользу от такой «экскурсии» получил специалист по надежности Промышленного комплекса Евгений Добышев.


    – Мы увидели и услышали такие решения, о которых даже не подозревали, – говорит Евгений. – Это говорит о том, что участники семинара – специалисты действительно высоко профиля. У каждого, без исключения, свой эффективный способ устранить ту или иную проблему, что, в конечном счете, позволит уйти от простоев и выпускать больше продукции. Взять, к примеру, повышенный износ зубчатых пар для стержневых и шаровых мельниц. Такое узкое место можно устранить с помощью специальной смазки, которую и предложили разработчики.


    Всего на суд Управляющей компании, ТОО «ERG Service» и принимающей стороны – АО «ССГПО» было представлено 42 проекта. Какие из них будут взяты на вооружение, сказать сейчас нельзя. Более того, как добавляет менеджер по развитию ТОиР АО «ССГПО» Юрий Нагерняк, эффект от встречи будет виден лишь через 2-3 месяца, после проведения опытно-промышленных исследований.
И все же главная цель семинара, озвученная директором ТРиИ ТОО «ERG Service» Евгением Лихолобовым еще до его начала, достигнута.


– Мы хотим познакомить механиков, начальников участков и служб ТОиР с новыми передовыми решениями, материалами, запчастями, методами и технологиями ремонтов, – отметил Лихолобов. – Практика прошлых семинаров, а мы проводили их в «Шубарколь комир» и «ERG Service», позитивная. Так и здесь: в ССГПО наметим то, что в будущем будет реализовано с эффектом для предприятия.


Елена АРЕНДАРУК

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив