Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
Вчера, 17:59
21
0
Вчера, 17:55
10
0
» Я – такая же, как и вы, только вместо ног – колеса…

Я – такая же, как и вы, только вместо ног – колеса…

15.12.21
Автор: magnetit
Просмотров: 1 891
Комментариев: 0

 






   Радиотелефонист Негосударственной противопожарной службы АО «ССГПО» Юлия Калинина своим примером доказала: в жизни нет ничего невозможного. Приобретенная инвалидность не помешала ей не только продолжить работать, но и заняться… танцами! За семь лет Юля не просто «шапочно» познакомилась с этим паралимпийским видом спорта, а погрузилась в него с головой. Наградой за целеустремленность и силу духа стало множество завоеванных медалей, званий и титулов.


   Беда постучала в дом в 2011-м: молодая женщина попала в аварию. К счастью, обошлось без жертв, но стрессовая ситуация не прошла бесследно.


   – Начались проблемы с ногой, – вспоминает она. – При ходьбе не могла уверенно на нее наступать, начала слегка подволакивать. Списала на нервы, думала, пройдет. Через время ситуация не изменилась, тогда я забила тревогу и обратилась к врачу. Сперва поставили диагноз вегетососудистая дистония, потом засомневались, назвали другой, третий…


   Тогда вмешалась мама Юли, Людмила Ивановна, – повезла дочь в Челябинск. И там, как гром посреди ясного неба, прозвучало: «У вас рассеянный склероз. Учитесь с этим жить». Оказалось, что на словах это гораздо легче, чем на деле.


   – Что скрывать, принять диагноз было тяжело, – вспоминает наша героиня. – Это же не врожденная болезнь, с которой ты свыкся с детства. Получилось слишком контрастно: вот только здоровый человек, и вдруг за короткий срок становишься заложником инвалидного кресла. Я тогда через все негативные эмоции прошла: и злость, и отчаяние, и жалость к себе. Даже возникали мысли покинуть этот мир.
Из омута она вытащила себя сама. В голове четко проступила мысль: «Разве заслужила моя маленькая дочь судьбу без родной матери?».


   – И тогда я приняла эти новые правила и начала жить! – улыбается собеседница. – Завязала с затворничеством и впервые вышла, точнее – выехала, на улицу в инвакресле. – Очередным ударом стало то, что ни наше общество, ни наш город не адаптированы под людей с особенностями. Большинство жителей либо пристально меня разглядывали, либо стыдливо отводили глаза. В магазин просто так не попадешь – далеко не везде есть пандусы и автоматически открывающиеся двери. А некоторые городские спуски с тротуара на проезжую часть непригодны для колясок.


   Но, как говорится, было бы желание… В 2014 году Юлия вступила в Рудненское добровольное общество инвалидов. Его председатель, Санаш Ещанов, принял новенькую радушно. Сразу сказал: «Раз работа у тебя уже есть, давай попробуешь себя в спорте!».


   – А я со спортом вообще всегда на «вы» была, – смеется Юля. – Но что делать, в жизни, как в шахматах: взялся – ходи! И я решила: буду танцевать. Это поможет оставаться женственной: платья, макияж, прическа, туфли. Но оказалось, что танцев на колясках здесь еще нет, и мне предстояло самой найти партнера для репетиций.


   Далеко идти не пришлось: ее возлюб-ленный Роман (к слову – кикбоксер, крайне далекий от танцев) поддержал свою половинку. Первое выступление Юля помнит до сих пор: толпа зрителей, судьи, опытные участники-соперники, телевидение… Ее массивная 29-килограммовая коляска (для сравнения – нынешняя весит всего четыре!) не слушалась, движения сбивались, мысли путались, а мама, приехавшая поболеть за дочь, от волнения и вовсе потеряла сознание. Но именно адреналин и стал той «вишенкой на торте», той эмоцией, которой Юле не хватало для полноценной жизни.


   Ее мама и дочь всегда рядом: поддерживают морально, помогают выбирать наряды. За эти годы было много тренировок (стабильно: по три в неделю, шутка ли!), поездок, выступлений и танцевальных постановок. За спиной множество побед, звание мастера спорта РК по танцам на колясках, членство в сборной Казахстана, серебро паралимпийских игр, более сотни медалей и несколько массивных кубков.
Болезнь не отступает, лишь добавляет новые «сюрпризы», но танцовщица всячески старается с ними совладать. Большую благодарность Юлия Калинина выразила руководству ССГПО и своего подразделения: и за возможность полноценно работать и зарабатывать, и за подаренную в 2019 фирменную танцевальную коляску, и за безоговорочное согласие отпускать с работы для участия в очередных соревнованиях. Последние, к слову, были совсем недавно – первенство Костанайской области по танцам на колясках. Оттуда Юля привезла заслуженное первое место в сольной программе. Да-да, она выступает не только в паре с Романом, но и в соло сильна!


  – Самое важное – это самому принять свою болезнь, не озлобиться, не впасть в затяжную депрессию. Я брала список людей с разными особенностями, степенями инвалидности. Обзванивала, пыталась привлечь к танцам, к другой деятельности… Куда меня только не посылали!... Я не осуждаю, понимаю их состояние. Сама же я – первая девушка-колясочница, которая не стесняется не только гулять по улицам, но и посещать кафе. Хотелось бы обратиться к горожанам: будьте, пожалуйста, добрее. Мы – такие же люди, как и вы, только вместо ног – колеса…


Римма ЖАРОВА

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив