Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
Вчера, 17:59
21
0
Вчера, 17:55
10
0
» Доходам выйти из сумрака!

Доходам выйти из сумрака!

23.12.21
Автор: magnetit
Просмотров: 4 029
Комментариев: 0





 


Новость о налогообложении мобильных переводов при оплате товаров и услуг через приложение Kaspi Bank нешуточно напугала многих предпринимателей. И если в начале года в Казахстане речь шла лишь о проекте закона, то уже 25 ноября 2021-го Парламент РК принял его официально. Результатом новшества стали убранные с прилавков таблички с указанием номера телефона и категоричное: «Только наличный расчет!».


   «Грозит ли налог за перевод денег друзьям, коллегам, родственникам?», «Зачем введена эта норма?» – на эти и другие волнующие горожан вопросы ответила заместитель руководителя Управления государственных доходов по городу Рудный Жанылсын Утепова.


   – Какова цель внесения поправок в Налоговый кодекс РК?


   – Меры приняты для того, чтобы вывести из тени доходы, которые предприниматели не отражают в декларациях. В данном случае, речь о мобильных переводах при приеме оплаты за товары, работы и услуги.


   – То есть, теперь предпринимателям нельзя применять мобильные переводы?


   – Можно, но следует использовать отдельные счета для ведения бизнеса. Для этого требуется разделить мобильные переводы на «личные» и «предпринимательские». Сейчас у тех, кто пользуется мобильным приложением, есть только одна строка – «переводы», а вскоре должна появиться еще одна – «платеж».


   – Если предприниматель будет получать мобильные переводы от клиентов, ему придется платить за них повышенные налоги?


   – Нет, поправки не предусматривают появления новых налогов. Отмечу, что использование мобильных переводов в предпринимательских целях и сейчас не освобождает продавцов от обязанностей по уплате налогов и выдаче фискальных чеков согласно законодательству РК.


   – Будут ли данные о мобильных переводах между физическими лицами передаваться в налоговую?


   – Нет. С 2022 года планируется получение сведений от банков лишь по платежам, поступающим на предпринимательские счета.


   – То есть, если я, к примеру, получаю деньги от своих коллег, родительских сборов в школе, подарки ко дню рождения, за это с меня не будут взимать налог?


   – Нет. Но, наряду с этим, информацию по физическим лицам планируется передавать в органы государственных доходов с 2025 года. Если человек получает множество переводов от 80-100 других людей каждый месяц в течение трех последовательных календарных месяцев, это может говорить о ведении предпринимательской деятельности.


   – Будут ли передаваться в УГД данные о мобильных переводах, совершаемых индивидуальными предпринимателями или руководителями компаний?


   – В соответствии с поэтапным введением всеобщего декларирования, с 2024 года предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности по счетам, принадлежащим ИП или руководителям компаний.


   – Спасибо за разъяснения!


Римма ЖАРОВА

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив