Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
Вчера, 17:59
21
0
Вчера, 17:55
10
0
» «Берекелi бастама»: все только начинается

«Берекелi бастама»: все только начинается

23.12.21
Автор: magnetit
Просмотров: 3 977
Комментариев: 0





 



Как сравнил руководитель Проектного центра «Городской инициативы» Юрий Калюжный, недавнее награждение победителей голосования – лишь полуфинал. Финалом станет реализация 17 инициатив, предложенных неравнодушными жителями для того, чтобы Рудный стал лучше, комфортнее, безопаснее.


   Первым к капитанам – авторам победивших проектов на торжественной церемонии обратился заместитель акима Рудного Азамат Искаков. Он напомнил о большом пути, который прошли все собравшиеся в зале Учебного центра подготовки кадров ССГПО.


    – «Берекелi бастама» – «Городская инициатива» – это инструмент выработки городской политики, где граждане напрямую определяют, какие должны появиться объекты общественной инфраструктуры, – отметил Искаков. – Проект инициирован компанией ERG при поддержке акимата и был запущен в пилотном формате в 2020 году в Хромтау, а в этом году распространился на моногорода Аксу и Рудный.
Начало начал


   Первой ступенью лестницы, ведущей к улучшению города, стало выдвижение предложений. Всего их было 115, до следующего этапа дошла лишь часть, остальные не соответствовали правилам проекта. После еще одной проверки осталось 27 инициатив, они и вышли на онлайн-голосование. Ровно месяц было дано рудничанам, чтобы определиться с выбором, в итоге его сделали более 2,5 тысяч жителей или 2,2 процента от общего числа горожан. В результате голосования определились не 16, как предполагалось изначально, а 17 инициатив. Сумма, которая потребуется на то, чтобы воплотить их в жизнь, составляет почти 98 миллионов тенге. Эти деньги, напомним, выделяет Евразийская Группа.


Знать в лицо


   Кто они – победители проекта «Берекелi бастама»? В основном это авторы, предложившие улучшить свой двор: установить детскую или спортивную площадку, обустроить футбольное поле или парковку. Но есть и те, кто ратует за изменение общественного пространства. Бесспорным лидером голосования, набравшим 372 голоса, оказался предприниматель Илья Струлев, он придумал, как разнообразить досуг в Городском парке культуры и отдыха. Благодаря идее рудничанина, часть берега Тобола в следующем году оденется в набережную, там появятся скамейки и тренажеры.


   – Парк – это то место, где можно разгрузиться. Я сам хожу на аттракционы регулярно, если хочу отдохнуть – иду туда, наполняюсь природой, – признается победитель. – На эту идею вдохновила поездка в Россию, там много таких же маленьких городов, как Рудный, с таким же моно производством. Но при этом у них просто шикарные набережные! В следующем году хочу еще раз поучаствовать в проекте – наша будущая набережная не должна быть 50-метровой.


   Сразу две инициативы предложил слесарь-ремонтник из АО «ССГПО», причем обе пришли в его голову во время прогулки по улице Парковой.


    – Обычные идеи обычного жителя, – скромно говорит Иван Жигулин.


   На самом деле, его предложения необычные и очень полезные. Первое состоит в том, чтобы привести в порядок и облагородить (в частности, огородить) исторический памятник «Алексеевская стоянка». Вторая инициатива превратит территорию возле Медицинского центра «Евразия» в прогулочную зону «Лесопарк». Иван обещает: во время строительства дорожек ни одно дерево не пострадает! Как сотрудник ССГПО, победитель «Городской инициативы» участвует в проекте «ШАГ» («Школа активного горожанина»), поэтому можно смело заявлять: о его идеях жители не раз услышат.


    Еще одно предложение, попавшее в число тех, что будут реализованы, порадует собаководов 20 микрорайона. Зооволонтер и зоозащитница Сулушаш Бейсенбенова подняла такую проблему, как отсутствие площадок для выгула и дрессировки собак. И не зря!


   – Обязательно будем участвовать в следующем проекте и предлагать подобные площадки, но уже в других микрорайонах города, – уверенно говорит рудничанка.


Готовьте свои идеи!

   Как уже писал «Магнетит», все идеи-победительницы будут реализованы в будущем году – для этого Евразийской Группе предстоит подобрать добросовестных подрядчиков, а ход строительства смогут проконтролировать сами авторы. На этом «Берекелi бастама» не заканчивается: жители Рудного уже могут думать над тем, что предложить в следующем сезоне проекта. Продолжение будет – организаторы говорят об этом однозначно.


    Рудничане, что еще вы хотите изменить в жизни города?

Елена АРЕНДАРУК

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив