Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
Вчера, 17:59
21
0
Вчера, 17:55
10
0
» Цель вижу, в себя верю

Цель вижу, в себя верю

23.12.21
Автор: magnetit
Просмотров: 4 219
Комментариев: 0





 



Старший пожарный спасатель СПЧ №2 Даурен Исмухамбетов – ровесник Независимого Казахстана. Так кто же он, рожденный в один год с суверенным государством?



   Ответ прост! Он – смелый и отважный сержант гражданской защиты. Признается: стать пожарным хотел с детства. Подтолкнуло к этому телевидение, где зачастую в новостях и фильмах показывали сюжеты, в которых спасатели вызволяли людей из огня.
Придерживаясь мечты, после армии парень вернулся в родной Костанай и отправился устраиваться на работу в городскую противопожарную службу. И тут – первое препятствие! Оказалось, что вакансий нет. Но Даурен не из тех людей, кто сдается при первой неудаче. Поэтому, не тратя время на долгие раздумья, он приехал в Рудненскую специализированную пожарную часть. На сей раз, фортуна ему благоволила – в СПЧ № 2 как раз требовался спасатель.


   – Я успешно сдал необходимые нормативы и тест для приема на госслужбу, прошел административную проверку и только после этого меня официально зачислили в штат, – вспоминает наш герой. – Сначала месяц стажировался – знакомился с коллективом, два последующих были посвящены ШПП – школе первоначальной подготовки. Потом, образно говоря, – выпускной экзамен – три тренировочных выезда на боевые задания.


    С коллективом новичку повезло, как на подбор – одни старослужащие. А, значит, опытные, матерые спасатели. Книги – книгами, но реальные истории, а также ценные советы очень пригодились в нелегком труде.


    – Золотое правило профессии гласит: при спасении людей сохранять голову холодной, а разум ясным, – говорит собеседник. – Хотя стихию огня невозможно просчитать до мелочей, но оценивать риски и последствия сразу, на месте – очень важно. Ошибка может стоить жизни.


    Первый, уже не учебный, вызов спасатель помнит как сейчас: горела квартира в жилом доме, в окне – перепуганные жильцы, окруженные пламенем. Все происходило быстро, говорит, даже подумать не успел, просто знал: обязан спасти людей любой ценой. Та операция прошла успешно...


   После этого было много страшных вызовов: на его памяти сгоревшие дотла жилища, покалеченные огнем люди. И, к сожалению, – те, кого не удалось спасти… Говорить об этом Даурену тяжело, за семь лет работы он не очерствел душой, так и не научился принимать чужую смерть как данность, так называемые «издержки профессии».


    Руководство неоднократно поощряло ценного сотрудника, а четыре года назад за отличную службу ему присвоили звание старшего пожарного. Каждый раз, рискуя собственной жизнью, сержант четко знает – о технике безопасности забывать нельзя. Ведь, как минимум, два любимых человека – девушка и мама – очень за него переживают. Оттого и звонят по несколько раз в день, чтобы удостовериться, что все в порядке.


   Хорошо, когда ждут и любят. Может, это и есть главное?..

Римма ЖАРОВА

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив