Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
» 60 лет как и не бывало

60 лет как и не бывало

27.01.22
Автор: magnetit
Просмотров: 1 327
Комментариев: 0









 


   Семь из восьми планет солнечной системы выстроились в тот год в парад, в космосе побывали уже несколько человек, из-за Кубинского кризиса мир стоял на пороге третьей мировой войны… Чем дышал Рудный, или как его еще называли город юности, отметивший в 1962 году пятилетие? Об этом журналисты «Магнетита» узнали из подшивок газеты «Знамя Октября» и с удовольствием делимся с читателями в рубрике, посвященной предстоящему юбилею города. В каждом номере мы будем возвращаться на несколько десятилетий назад, чтобы прокрутить время и вспомнить, как жили рудничане.

 

   В первом же номере за 1962 год приводится любопытная статистика за прошлый, 1961 год, когда рудненцы (да-да, именно так называли жителей нашего города) приобрели: 107 пианино, 190 мотоциклов с коляской, 160 машин «Волга», «Москвич», «Запорожец», 715 холодильников, 3230 телевизоров, 2800 радиоприемников и радиол, 10 тысяч квадратных метров ковров.
К слову, о телевизорах. Регулярно в газете публиковалась программа Челябинской студии. Новости, концерты, спектакли и фильмы (были среди них даже американские!) начинали транслировать в полдень. С программой соседствовала афиша кинотеатров имени ВЛКСМ, «Пионера», «Дружбы». Среди фильмов попадались и узнаваемые, например, 31 декабря рудненцы увидели на широких экранах «Алые паруса» с прекрасной Анастасией Вертинской. Интересно, что в тот год вышла еще одна лента с ее участием – ставшая киноклассикой «Человек-амфибия».
   Также на последней странице традиционно место отводилось объявлениям. Интересно, что в каждом без исключения номере печатались объявления о разводах. Назывались конкретные фамилии, адреса… Рядом с такой «доской позора» заметки о проведении ярмарок и о возможности приобрести товары в рассрочку (хоть гармонь, хоть киноаппарат или мотоцикл!). Мы нашли еще одно любопытное извещение, адресовано оно было сапожникам, портным, столярам, мебельщикам и другие горожанам, которые, цитируем: «занимались частной предпринимательской деятельностью». Все кустарные промыслы решением Совета министров запрещались, а за нарушения грозила уголовная ответственность.



   Листаем дальше. На первой полосе заметка о ТЭЦ, которая встречала свой первый Новый год. За день станция выработала 588 тысяч киловатт, 98 миллионов килокаллорий тепла. Новогоднюю вахту несли старший машинист котла Шапилов, машинист Ивановичус, старший машинист турбинного цеха Еловиков. Возможно, эти строки сейчас читают потомки первых работников ТЭЦ?!
Есть новости и о строительстве обогатительной фабрики: вот плотники в 30-градусный мороз убирают опалубку завершенной части подпорной стенки, как спорилось дело у бригады Николая Смолькова на участке строительства корпуса мокрой сепарации, как умелые грузчицы разгружали один за одним вагоны со стройматериалами. В другом материале рассказывается о девушках-разнорабочих, каменщицах – вот вам и гендерное равенство образца 1962 года…
   Еще в начале года горняки пообещали добыть 10130 тысяч тонн сырой руды, выработать и отгрузить металлургам 7145 тыс. товарной руды, произвести вскрышных работ на 80 млн. тонн, довести общую мощность комбината до 16 млн. тонн, ввести в эксплуатацию опытно-промышленную фабрику глубокого обогащения и окомкования руд, а также окончить строительство ремонтно-механического завода. Интересно, что авторы обещаний сдержали свое слово: производительность труда увеличили на 25 процентов, пополнили казну государства миллионом рублей сверх плана, увеличили мощность комбината на шесть млн тонн. Люди дела, не иначе!
   Учителя тоже отчитывались о своих достижениях и озвучивали призывы: ускорить строительство школы №12, для ликвидации безнадзорности женщинам-домохозяйкам взять шефство над детьми, родители которых заняты на производстве, а ИТР и специалистам возглавить технические кружки в школах. Педагоги выражали уверенность, что общественность города будет проявлять «максимум заботы о детях и юношестве, которым принадлежит коммунистическое будущее» и в свою очередь обязались улучшать качество знаний учащихся, ликвидировать втогодничество, активно участвовать в благоустройстве и озеленении города.
   Много на страницах «Знамени Октября» пожеланий от читателей: А. Эйхман просит построить тротуары на улице Мира, жители улицы П. Корчагина жалуются «на острую нужду в электросвете» – в электролампочках, пишут они, такой накал, что невозможно читать газету. Посетители столовой №3, что находилась на борту Южного Соколовского карьера, сетуют на прокисший картофельный гарнир и недовес мясной начинки пирожков. Л.Котлер критикует сырой, напоминающий пластилин, хлеб, и отсутствие на прилавках магазинов баранок, саек, венских сдоб.
   Вот еще один любопытный пример. В. Чабаненко обращает внимание на коллективы АТЦ-1, АТЦ-4, дробильно-сортировочной фабрики и строительного управления. Комсомольцы этих управлений, в отличие от сарбайцев и работников цеха сетей и подстанций, еще даже не появлялись на объекте – будущем клубе горняков, который переделывают из котельной. Мужчина искренне недоумевает, почему за них должны работать «дяди» и адресует этот вопрос партийным и комсомольскими организациям.
   Работница Сарбай Лариса Веприкова поднимает актуальный для молодежи вопрос.


 


   – Мы танцуем всюду: в клубах в общежитиях, в Доме культуры, – пишет она, – и естественно тянет к веселой музыке, которая включает в себя элементы западной. И если молодежь танцует наперекор всему, то ретивые дяди активно вмешиваются, дело доходит до милиции. Молодежь покидает вечер, собирается в маленьких уголках, и, не зная, как танцевать западные танцы, допускает извращения. А ведь стоит всего лишь помочь молодежи обучиться хорошо танцевать танго, фоксы, блюзы, румбы, привить им манеры…
   Город только строился, и рудненцам приходилось терпеть бытовые неудобства. Но их согревали мечты о будущем. В своей статье «Чудесное завтра города юности» Г. Николаев писал так: «Машина быстро мчится по шоссе. Еще издали, на фоне пламенеющего неба, виднеются очертания высотного здания. Да, вы не ошиблись, в центре города, который занимает территорию в 408 гектаров, построено 12-этажное административное здание, несколько 9-этажных помещений гостиничного типа. Прежде чем сюда попадете, нужно пересечь зеленую полосу насаждений, отделяющую центр Рудного от магистральных линий… Атаки рудненцев с каждой минутой становятся все острее, – сообщает комментатор. – Туго приходится киевским динамовцам. Прорыв центрального нападающего. Гол! 12 тысяч зрителей аплодируют герою матча. Репортаж ведется с центрального рудненского стадиона…».

За первые пять лет в Рудном родилось 10 тысяч детей. Было справлено более 5 тысяч свадеб. К 1962 году в городе проживало 75 тысяч человек, с начала строительства Рудного было сдано 378 тыс. квадратных метров жилья, действовало 23 детских сада, 13 школ, больничный городок, тубдиспансер, детская больница, 2 поликлиники, 11 здравпунктов, 8 аптек, 3 кинотеатра, 9 клубов, Дом культуры «Строитель», спортивные общества «Спартак» и «Енбек». К этому моменту в городе имелось более 22км дорог, более 15 тыс. деревьев и кустарников.


Продолжение следует. Следующая остановка – юбилейный 1972 год.

Елена АРЕНДАРУК

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив