Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
» Дефектоскопист? Звучит!

Дефектоскопист? Звучит!

27.01.22
Автор: magnetit
Просмотров: 1 244
Комментариев: 0


 







   С этого номера мы начинаем рубрику «Редкие люди», где будем знакомить наших читателей с работниками ССГПО – представителями профессий, которых в многотысячном коллективе буквально на пересчет. Первый герой рубрики – сотрудник Отдела технического контроля, инженер-лаборант по неразрушающим методам контроля Сергей Масько.


   Будущий дефектоскопист сначала работал формовщиком в литейном цехе Ремонтно-механического металлопрокатного завода, и лишь спустя год освоил звучную (в прямом смысле слова) профессию, в которой совершенствуется пятый год. Для этого его отправляли на обучение в Караганду. Несмотря на кадровое перемещение, Сергей остался работать на РММЗ, где действует лаборатория технического контроля металлов.
   

   – Суть моей работы заключается в том, чтобы выявить тот или иной дефект в металлической части детали, – объясняет Масько. – Это делается с помощью ультразвука, что позволяет не разрушать целостность запчасти. Например, в электроцехе я «прозвучиваю» валы ротеров, после чего становится ясно, ремонтировать их или нет. Или вот в литейном цехе «просвечиваю» звуком цапфы ковшей: их целостной очень важна, ведь если многотонный ковш сорвется, могут пострадать люди.
   

   Главный инструмент инженера-лаборанта – ультразвуковой дефектоскоп, который действительно чем-то напоминает аппарат УЗИ. У прибора есть две насадки: первая показывает состояние металла (трещины, газовые раковины, поры, непровар шва) в виде диаграммы, вторая, совсем как в УЗИ, при помощи картинки. Также в своей работе Сергей не обходится без рулетки, чтобы замерять толщину детали или запчасти, и обычного машинного масла, которое с успехом заменяет контактирующую жидкость.
   

   Изменения в металлоконструкциях сотрудник ОТК проверяет не только на заводе, но и на других подразделениях ССГПО, бывают также выезды в «Качары Руда». Он не бывал разве что на глубинах шахты «Соколовская», но и такая перспектива не исключена.
 

   – С Сергеем Масько мы работаем вместе уже несколько лет, – говорит начальник участка технического контроля металлов Людмила Богданчикова. – За это время он показал себя ответственным сотрудником, четко исполняет все задания, словом, он наша палочка-выручалочка!
 

   В свободное от работы время дефектоскопист посвящает семье: в марте они с супругой Анастасией (тоже, кстати, работницей РММЗ) ждут первенца. Из увлечений – любимый волейбол, где Сергей показывает весомые результаты. Игрок выступал за команду города на областной спартакиаде «Тын Целина», а на Спартакиаде ERG в составе сборной ССГПО принес предприятию золотую медаль. Сейчас он с нетерпением ждет ослабления карантинных ограничений, чтобы снова выйти на волейбольную площадку.

Елена АРЕНДАРУК

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив