Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
» Четыре солнца для Сарбая

Четыре солнца для Сарбая

27.01.22
Автор: magnetit
Просмотров: 1 297
Комментариев: 0



   Один из январских рассветов журналисты «Магнетита» встретили на участке внутрикарьерного водоотлива Сарбайского горно-добычного цеха. По мере того, как краешек светила поднимался из-за горизонта, все ярче разгорались фонари первой в ССГПО передвижной мачты освещения, поступившей по инвестпрограмме. Прошло еще несколько минут, и на источники света было уже больно смотреть, настолько они мощные.


   На сегодня смонтирована первая из трех дизельных мачт Tower Light 9 – она еще не успела показать себя в работе, но однозначно станет незаменимой при устранении аварийных ситуаций в карьере.
   – Металл в руде – быть беде! Это знает каждый горняк, – говорит начальник участка внутрикарьерного водоотлива Александр Литовченко. – Ну, а если руда в воде – тоже быть беде. Грунтовые воды, обводненность рудных тел влияют на качество взрывов, соответственно, возникают большие сложности с выемкой руды. Карьеры имеют сеть трубчатых и открытых дренажных канав, связанных между собой для сбора грунтовых вод и сброса их на дренажную шахту. Зумпф, который находится на зарезке, – самая низкая отметка карьера, так сказать, конечная точка, от которой вода через напорный водовод подается на высоту более 500 метров. Эту работу выполняет центробежный насос ЦНС, осушая рудные участки на самом дне Сарбайского и Соколовского карьеров. А новая мачта освещения пришла к нам очень вовремя и незаменима при работе в аварийных ситуациях.Немного технической характеристики Tower Light 9. Новичок весит более 700 кг, он компактный и мобильный – благодаря прицепу его можно легко транспортировать. Максимальная высота мачты, которая может поворачиваться вокруг своей оси – 9 метров. При этом четыре металлогалогеновых лампы, каждая из которых мощностью 1000 Вт, способны охватить ярким, напоминающим дневной, светом территорию площадью 28 тыс. квадратных метров. Конструкция не требует заземления и уверенно стоит на поверхности с помощью трех дополнительных опор. Топлива хватает на 25 часов непрерывной работы, а электростанция дает возможность подключать другое оборудование.
  – В установку вмонтированы розетки 220 и 380 Вольт, – уточняет Александр Литовченко. – Иными словами, от электростанции можно подпитать и вагончик для обогрева работников, и насос, это очень удобно.
  Главное же преимущество, по мнению начальника участка, в том, что аварийные ситуации его подчиненные смогут устранять в комфортных условиях, не прибегая к помощи ручных фонариков. Темно специалистам теперь точно не будет.

Елена АРЕНДАРУК

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив