Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
3-10-2022, 11:13
750
0
3-10-2022, 11:09
595
0
3-10-2022, 10:50
620
0
» У истоков Рудного

У истоков Рудного

05.07.22
Автор: magnetit
Просмотров: 1 239
Комментариев: 0

 



    30 июня теперь далекого 1954 года было подписано распоряжение, согласно которому Минчермет СССР приступил к строительству в Костанайской области Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината.


     Директором назначили Николай Фаддеевича Сандригайло. Он был волевым, эрудированным, видел перспективу стройки, смело решал возникающие финансовые и технические вопросы. Собрав молодых горняков, рассказывал о будущем городе: о том, что откроются Дворец культуры, больница, парк культуры, что будет построен теплоцентр, а в домах появятся горячая вода, природный газ.

    Молодыми горняками, окончившими Алма-Атинский горно-металлургический институт и приехавшими в 1955 году, были: Доспол Кожамкулов, Кодан Койшибаев, Кенес Оспанбеков, Камас Ибраев, Салим Хасенов, Леспек Арипов. В следующем году приехали: Салим Атауов, Касымкаир Дуйсенбаев, причем с женами. В одно время прибыли Алсабир Дарменбаев, Толеухан Нуганов, Николай Пахомов, Олег Исаченко, Каким Бирмуханов, Абдрахман Ансабаев, Сален Казмагамбетов, Кокуш Итимгенов, Марат Кульниязов, Закаредин Шамуратов, Тоганас Кауменов, Дастан Алькенов.

     Молодые люди жили в палатках или домиках – по нескольку человек за простынями, и никто не роптал на бытовые условия, на морозы. Трудились и были по-своему счастливы. Помню, как аже Ботакоз (мама Кодана Койшибаева) рассказывала, как в самоваре кипятила не только чай, но и варила бесбармак. Мама Какима Бирмуханова – аже Батима – пришла на прием к Сандригайло, для общения с ней он вызвал сотрудника-казаха, ведь Батима не говорила на русском языке. Она поведала о том, что нехорошо жить с сыном и невесткой в одной комнате. В итоге директор ССГОКа выделил семье двухкомнатную квартиру. Еще вспоминается, как Роза Дарменбаева готовила еду на очаге, сложенном из нескольких кирпичей.

     Жаныл Ибраева, Кымбат Койшибаева, Роза Дарменбаева, Данагул Арипова, Нурбига Оспанбекова, Бахыт Хасенова, Гарапа Нуганова, Дина Кокебаева, Рая Атауова, Галия Ансабаева, Ирина Исаченко, Мария Пахомова, Сахып Кауменова, Данара Кульниязова, Гульсара Итимгенова, Софья Бирмуханова, Куляш Алькенова, Куляш Казмагамбетова, Кульзира Шамуратова…Как не гордиться ими – этими красивыми молодыми женщинами?! Чем они не декабристки 50-х годов?! Все мы прошли трудный путь при строительстве комбината и города.

    Мой вам завет: не забывайте первопроходцев, самоотверженных людей, стоявших у истоков ССГПО и Рудного.


Галия БЕККУЖИНА, ветеран ССГПО

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив