Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
» Бригадир с васильковыми глазами

Бригадир с васильковыми глазами

11.05.20
Автор: magnetit
Просмотров: 1 045
Комментариев: 0

Бригадир с васильковыми глазами


Семья Штефан жила в селе Семиозерное и была весьма многочисленной – ни больше ни меньше – семь человек. Наденька, героиня нашей истории, по возрасту была «посерединке» между двумя старшими братьями и двумя же младшими сестрами. Когда началась война, оба брата ушли служить на фронт. А в 1942 году и сама Надя, 15-летняя девчонка, едва закончившая семь классов школы, пошла трудиться в Семиозерный райпромкомбинат, в цех по изготовлению валенок для фронта.
Когда маленькая худенькая девочка протянула начальнику цеха направление, тот обернулся к рабочим и усмехнулся: « Видали «работника»?!». А Надя стояла со слезами на глазах, и в голове пульсировала паническая мысль: «А вдруг не возьмут?..»
Ее приняли на самую легкую работу, а спустя год трудолюбивая и целеустремленная Надежда доказала, что не зря. Она овладела специальностью «мастер по заготовке валенок», и в 16 лет ей уже доверили руководство целой бригадой. Встав во главе 80 человек, она продолжала трудиться вместе с ними.
– Мы очень старались, катали теплые валенки для защитников нашей Родины, – вспоминает Надежда Сергеевна. – В тяжелые ночные смены силы нам придавали песни! Мы сами сочиняли слова, и эти песни очень помогали работать, превозмогая усталость. Строки, идущие из души, от юных девичьих сердец придавали уверенность в том, что все ужасы войны останутся позади.

В Семиозерке и в Кустанае
Не ложились девушки спать:
Много валенок теплых скатали,
Чтоб на фронт их солдатам послать.
Вот окончится военное время,
Поезд тронется в дальнюю даль –
Вот тогда непременно заедем
В Семиозерку и в Кустанай,
Чтобы после далекой разлуки
Всем девчатам «спасибо» сказать
И пожать их нежные руки,
Что умели так славно катать!
И с этими песнями такая хрупкая с виду, но такая сильная духом девушка Надя с васильковыми глазами, стойко проработала всю войну. В 1946 году она перешла работать в систему райпотребсоюза, а спустя три года вышла замуж и обрела новую фамилию – Климовская. С супругом Николаем Анисимовичем они прожили более 65 лет, и в этом счастливом браке родилась дочь Валентина. Супруг умер 12 лет назад, не дожив до праправнуков, которых в этой семье уже двое.
Родина по достоинству оценила труд молодой комсомолки: после окончания войны ее наградили медалью «За доблестный труд», а спустя время, в копилку наград добавились еще четыре медали.


Римма ЖАРОВА
Фото из личного архива

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив