Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
» Под крылом Ақ Сұңқар

Под крылом Ақ Сұңқар

26.09.22
Автор: magnetit
Просмотров: 1 691
Комментариев: 1

 



   Вот и отгремели долгожданные Евразийские игры-2022 в Хромтау и Актобе! Масштабный спортивный праздник объединил более 1200 участников из 12 городов Казахстана. Три дня состязаний стали для евразийцев настоящим испытанием, поскольку слабых среди них не было!


   Напомним, это уже третьи Евразийские игры, первые состоялись в 2016 году, вторые – в 2018-м. В этот раз в корпоративных соревнованиях стало больше видов спорта, участников, а команды были разделены по группам в отдельных дисциплинах. Кроме того, в играх участвовали ветераны производства. В Актобе и Хромтау съехались команды предприятий ERG из Алматы, Павлодара, Шымкента, Караганды, Нур-Султана, Аксу, Экибастуза, Рудного, Качара, Лисаковска. Соответственно, и от принимающей стороны (Актобе и Хромтау) выступили две сборных.


   Ситуацию «с корабля на бал» (читай: с поезда на спортплощадки) организаторы не допустили, на адаптацию дали время. Да не простое, а с художественным уклоном! Спортсменам и болельщикам выдали «инструменты» с возможностью графически увековечить здесь свое присутствие. Полотном для творчества стала стена футбольного поля ФОКа в Актобе.


   Акция прошла под эгидой ERG Balance – программы психологической поддержки сотрудников. У коллективной арт-терапии была главная цель – помочь участникам отвлечься от предстоящих игр, снять стресс и зарядиться позитивом. Также для спортсменов провели групповые тренинги по регуляции психологического состояния перед выступлением, иными словами, предоставили возможность комфортно провести время в творческой обстановке.


   И вот настал так называемый «час Х»: 15 сентября стартовали Евразийские игры-2022. Открыл трехдневный марафон парад капитанов, а продолжило – торжественное поднятие флага и церемония зажжения огня. К слову, это целая история, ведь факел был зажжен в печи Актюбинского завода ферросплавов! Символом праздника спорта выбрали сокола Ақ Сұңқар – его предложил составитель поездов угольного разреза «Восточный» Евроазиатской энергетической корпорации. Рисунок Данияра Кабдоллаева стал лучшим среди 78 предложенных сотрудниками вариантов!


   Старт дан, спортсмены заряжены на победу, началась напряженная борьба!


   – В этом году от наших предприятий выступала не одна общая сборная, а по одной от каждого. То есть, две команды – отдельно ССГПО, отдельно Качары Руда, – рассказывает менеджер по социальной заботе АО «ССГПО» Александр Макаренко. – Несмотря на это, между собой у них не только не возникло духа соперничества, но и за счет количества и дружеской волны, укрепилась команда поддержки – неустанно болели друг за друга при первой же возможности.


– Поддержка была очень мощная, – продолжил Александр Макаренко. – В женском волейболе, я считаю, это и вовсе сыграло ключевую роль – помогло качарской команде сломить натиск Казхрома и взять бронзу.


   – У нас в этот день было запланировано две игры, – подхватила капитан женской сборной по волейболу АО «Качары Руда» Евгения Мордашкина. – Но затем организаторы решили сразу провести и полуфинал, и финал – получилось четыре встречи подряд. А это вдвойне энергозатратно, как вы понимаете. Счет не был разгромным, шли плюс-минус наравне, и, соответственно, сил потребовалось в разы больше.


   По окончании серии мы были выжаты, как лимон… Поддержка болельщиков в таких случаях, действительно, бесценна!
В остальных дисциплинах подобных накладок не случалось, но борьба разворачивалась нешуточная! Примечательно, что в қазақ күресі все три призовых места наши: золотая медаль у Кутимурода Музаффарова (ССГПО), серебро – у Сатжана Сиязова (Качары Руда), бронза – у Жаната Мади (ССГПО).


   – Что я могу сказать по поводу соперников... Они были сильными, но и я не сдавался! – говорит Кутимурод Музаффаров. – По воле Аллаха я выиграл, занял первое место. Огромное спасибо президенту АО «ССГПО» Валерию Ивановичу Гриненко за то, что предоставляет такие возможности всем, кто любит спорт! Спорт – это богатство, а здоровый человек – счастливый человек. Я получил колоссальное удовольствие от соревнования!


   Не менее приятным стало количество рудничан и качарцев, отмеченных званием лучших. Итак, знакомьтесь! В сборной ССГПО лучшим защитником в баскетболе признан Валерий Галимзянов, лучшим нападающим в волейболе – Мади Камбаров, лучшим бомбардиром в мини-футболе среди ветеранов – Виктор Бридихин, в дисциплине легкая атлетика «За волю к победе» отмечен Айдос Нуртазаев.


   В АО «Качары Руда» лучшей связующей женского волейбола стала Евгения Мордашкина, а почетным атлетом по плаванию ­– Сергей Пошляков.


   «Пусть мы не завоевали все призовые места, но стали сильнее, дружнее и сплоченнее! А победы еще будут!» – подытожили спортсмены производственных площадок.

Римма ЖАРОВА

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
  1. OFF
    Lionella 6 декабря 2022 12:35
    Я всегда знала, что наши баскетболисты самые сильные, респект парни!
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив