Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
21-09-2020, 15:34
63
0
» Помочь нельзя принудить

Помочь нельзя принудить

15.05.20
Автор: magnetit
Просмотров: 281
Комментариев: 0

Помочь нельзя принудить

Элла Саванина вместе с семьей переехала в этот дом в 2017 году. В подъезде и квартире было очень чисто, никаких посторонних запахов и уж тем более насекомых не было, рассказывает она. Во многом визуальный порядок и подкупил молодую семью остановить свой выбор именно на этом жилье. Неприятная правда открылась немногим позднее. Сначала в подъезд стали просачиваться запахи, а потом явились и вечные спутники грязи – тараканы. Установить источник антисанитарии было несложно, тем более, что многие из новоиспеченных соседей давно были в курсе дел. Им оказался одинокий мужчина-инвалид, страдающий психическим расстройством.

После смерти матери в 2010 году стал проживать один. В Рудном у него есть двоюродные сестры. Но у каждой своя семья и заботы. Одну из них зовут Татьяна. Со слов женщины, ее брат, несмотря на болезнь и 2 группу инвалидности, юридически является дееспособным. Сам получает пособие и, в целом, в состоянии обслужить себя. Однако не делает этого. Психиатры поясняют: в силу особенностей заболевания, беспорядок в глазах людей, страдающих шизофренией, совсем не является таковым, поэтому наводить чистоту он и не спешит. Татьяна же считает, что причиной всему отсутствие элементарных удобств: в квартире уже несколько лет нет газа и воды. При этом, как утверждает женщина, начисление сумм за услуги все же идет.

Сам мужчина ведет себя достаточно спокойно. Отсутствие проявлений какой-либо агрессии с его стороны подтверждают и сами соседи, но жить в таких условиях им уже невыносимо. Чтобы специалисты Дезинфекционной станции смогли провести полноценную обработку квартиры, горе-соседу необходимо покинуть жилье на несколько дней. Но идти ему некуда, да и сильным желанием изолироваться он явно не горит. Принудить его к этому тоже никто не может. Договориться по-хорошему – не удается годами. Между тем, как пояснил адвокат Костанайской областной коллегии адвокатов Дамир Хамитов, с точки зрения закона выход из этой ситуации все-таки есть.

– Если имеет место подобное нарушение условий проживания других жильцов, они могут обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением о привлечении нарушителя к административной ответственности по статье 425 или 434 Кодекса об административных правонарушениях. Затем потерпевшие вправе выступить с иском о взыскании суммы ущерба, предварительно оценив его объем. В процессе они могут заявить ходатайство о проведении дезинфекции в квартире нарушителя, – пояснил юрист.

 

Айнагуль ОСПАНОВА

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив