Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
» Технарь с творческой душой

Технарь с творческой душой

23.01.23
Автор: magnetit
Просмотров: 1 562
Комментариев: 0

 



   Так себя называет слесарь-ремонтник, а на данный момент и.о. механика по ремонту оборудования Болат Куанышов. Представитель Промышленного комплекса АО «ССГПО» стал одним из 16 сотрудников Евразийской Группы – участников конкурса «Страна мастеров» на написание лучшего синопсиса пьесы и… одним из двух победителей!


   Жюри, в состав которого вошли казахстанские писатели, драматурги, театральные продюсеры и, конечно, представители ERG, оценивали в работах саму идею и раскрытие производственной темы, приверженность ценностям компании и драматургию сюжета, креативный подход и потенциал для постановки пьесы. Всем этим критериям отвечал синопсис Болата, названную «История отцов». Это повествование о бригаде проходчиков, как говорит автор, простых работягах, кормильцах семьи, любящих мужьях и отцах.


   – По сюжету, бригада попадает в аварийную ситуацию, и шахтеры к ней не подготовлены. Через такой сложный момент и на примере определенных персонажей я постарался показать социальные проблемы нашего общества, – объясняет победитель конкурса.


   Путь к победе начался с комментария, который он оставил под новостью о конкурсе. Автор признается: обрадовался и при этом удивился, что Группа объявила о таком творческом задании для сотрудников. За 1,5 года работы на предприятии это не первое его участие в конкурсах ERG, и непервая победа. В этот раз задачу в какой-то мере облегчало то, что ранее Болат уже писал синопсисы – для фильма и даже для небольшого сериала. И все же трудности возникли:


   – Идеи сразу начал записывать прямо на телефоне в заметках, – вспоминает собеседник, – их было много, порядка десяти. Я могу начать писать полноценную историю, только дав ей название. В итоге первую назвал «История отцов», вторую – «Зеленый» и еще одну – «Третье воскресенье июля». Во время обучения, набравшись смелости, я признался драматургу Ольге Малышевой, что трудно выбрать одну историю. И тогда Ольга помогла определиться.


   Но и после этого Болат три недели не мог дописать синопсис и даже подумывал отказаться от участия в конкурсе. Перевесила его целеустремленность, желание дойти до конца, а еще те люди, которых он встречал в жизни и которые стали прототипами героев. Для большей реалистичности истории пересматривал видеоматериалы в интернете: о том, как проходит смена в шахте, об особенностях работы проходчиков и даже шахтерских суевериях.


   Поднявшись на очередную ступень успеха, талантливый механик мечтает когда-нибудь стать лауреатом «Оскара» – первым от Казахстана. Есть и более реальные планы: написать сценарий для сериала.


   – В идеи я уверен, знаю, что она «залетит» казахстанской аудитории. Одно скажу: сериал про студентов костанайского вуза, и в нем затронуты проблемы современной молодежи, он полностью погружает в «северный вайб», – говорит Болат.


   Чтобы узнать, чем же закончится история проходчиков, надо посмотреть саму пьесу, а она будет презентована сотрудникам Группы уже этим летом, ко Дню Металлурга.


   Болат Куанышов:
   – Я обожаю видеоконкурсы! Как-то на одном из них снял полноценный короткометражный фильм. По условиям конкурса не прошел в финал, но меня заметили организаторы, которые вручили утешительный приз. Тогда очень не хватило поддержки ССГПО, в этом плане мы уступаем коллегам из Казхрома, которые очень поддерживают друг друга.


Елена АРЕНДАРУК

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив