
В Отделе технического контроля АО «ССГПО» есть место, где концентрация современного оборудования на квадратный метр просто зашкаливает! В небольшом помещении проборазделки участка технологического и товарного контроля, который размещается на участке обогащения Промышленного комплекса, с конца года введены в действие просеивающие анализаторы, а также истиратель вибрационный чашевый (ИВЧ). На очереди – валковая дробилка.
Работу, которую выполняют здесь контролеры продукции обогащения, очень важна: они отбирают и подготавливают пробы для дальнейшего химического и рентгеноспектрального анализа. Это и слив стержневых мельниц, и товарный концентрат, и технологические хвосты.
– Например, валковая дробилка ДГ 200-125М производства компании «Механобр-техника» будет применяться для измельчения слива стержневых мельниц, – объясняет начальник участка технологического и товарного контроля Ольга Полусмяк. – По сравнению с другими моделями, эта дробилка обладает улучшенными характеристиками: на нем установлены подшипники повышенной грузоподъемности, усилены корпус и опорная рама, увеличен ход пружин, что положительно скажется на эксплуатации.
Истиратель вибрационный чашевый ИВЧ-3 тоже изготовлен специалистами «Механобр-техники» и способен, в буквальном смысле, превратить в пыль бетон, кремний, гранит, но на участке его используют для подготовки проб концентрата и слива стержневых мельниц. Истиратель не доставляет хлопот: не пылит и не шумит благодаря особому корпусу.
А вот у просеивающего анализатора AS 200 control фирмы «Retsch» другая функция – производить гранулометрический анализ. На этом оборудовании сотрудницы участка определяют процент частиц различных классов крупности, делают это при помощи сита методом мокрого просева. Раньше пользовались анализатором собственного производства, а теперь его место заняли три заводские единицы, соответственно, эффективность подготовки проб увеличилась втрое.
– Это современный автоматизированный прибор, который облегчает труд контролеров, – добавляет Ольга Полусмяк. – Достаточно зафиксировать сито, установить время и интервал рассева, амплитуду вибрации, затем дождаться сигнала об окончании анализа и достать пробу. То есть постоянный контроль за процессом уже не требуется. Так как анализатора три, это серьезно сокращает время выдачи результатов.
На этом обновление оборудования на УТиТК не окончено: по инвестпрограмме запланировано приобрести дополнительные истиратели и весы, а на другие участки Отдела химического контроля – дробилки. Все это поможет выдавать точнейшие анализы проб и держать марку подразделения, которое однозначно не подведет.
Елена АРЕНДАРУК
Фото автора