Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
» Город сам себя не улучшит

Город сам себя не улучшит

23.01.23
Автор: magnetit
Просмотров: 1 353
Комментариев: 0

 



   С 20 января и по 1 марта рудничане с полным правом могут подавать заявки в «Бюджет народного участия». Вопросов в связи с этим много, постараемся ответить на основные вместе с представителем городского отдела экономики и бюджетного планирования Натальей Жигайло.


   Но для начала напомним о сути государственной программы. Она состоит в том, что определенная часть городского бюджета направляется на реализацию идей, которые предлагают сами жители. Это может быть благоустройство детской площадки во дворе, обустройство или ремонт тротуаров, облагораживание мест общего пользования (парки, пешеходные зоны и так далее), озеленение территории и даже ликвидация свалок. Хотя, согласитесь, добрая часть из этого списка и так относится к компетенции акиматов. И все же активности горожан, как и возможностей программы «БНУ», никто не отменял.


   Итак, чтобы ваша идея получила жизнь, необходимо приложить усилия: разработать проект с визуализацией и объяснением проблемы (например, отсутствие места для отдыха), опубликовать его на странице акимата в разделе «Бюджет народного участия», дождаться, чтобы идею одобрил Экспертный совет и уже затем сделать так, чтобы за нее проголосовало как можно больше рудничан. Но все это будет потом, а сейчас важно желание каждого рудничанина изменить в лучшую сторону двор, улицу, на которой живешь, или преобразить любимое общественное место. Теперь непосредственно к вопросам.


   Сколько идей и какие будут воплощены в этом году?


   – В течение 2023 года запланирована реализация пяти проектов. Это мини-футбольное поле во дворе по улице 50 лет Октября (дома №№23,19,27); освещение и асфальтирование пешеходного тротуара в поселке ФЗО; дворовая площадка, во дворе домов №№70 и 72 по улице 50 лет Октября; воркаут площадка по Корчагина, 180 и устройство хоккейной площадки в городском парке культуры и отдыха. Еще один проект – комбинированная площадка во дворе дома №9а по улице Гагарина - был осуществлен в прошлом году.


   Сколько денег может быть выделено на проекты «БНУ», которые станут лучшими в 2023 году?


   – Минимальный объем расходов на реализацию проектных предложений должен быть не менее 10% от годового объема расходов бюджета города, планируемых по функциональной группе «Жилищно-коммунальное хозяйство». В этом году сумма составляет 142 млн 902 тыс. тенге.


   Сколько денег может быть выделено на реализацию одной идеи?


   – Предельная стоимость реализации одного проектного предложения на момент подачи не превышает 15000-кратного размера месячного расчетного показателя.


   Где найти всю информацию о «БНУ»?


   – Сведения об организации проекта прописаны в положении, размещенном на официальной странице акимата, в разделе «Полезные ссылки – «Бюджет народного участия». С вопросами рудничане могут обратиться в акимат (ул. Ленина, 95, кабинет №206) либо по номеру телефона 4-52-42.


Елена АРЕНДАРУК

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив