
Чувствуете неповторимый аромат баурсаков? А все потому, что на страницах «Магнетита» мы продолжаем самую аппетитную из всех рубрику – «ВКУСниссимо». Нашу следующую героиню зовут Анара Салыкова. Она инженер по инвестиционной деятельности АО «Качары Руда», заботливая супруга и мама двоих мальчишек, а еще прекрасный кулинар. Готовить, еще в детстве, ее научила мама Алия Сабитовна.
Подростком Анара могла пожарить картошку, приготовить суп или другое нехитрое блюдо. С каждым годом она расширяла кулинарную географию, и сейчас продолжает баловать родных все новыми вкусностями.
– И все же ни один наш праздник не обходится без традиционных бешбармака, баурсаков, лепешек (шелпек), – перечисляет участница рубрики. – После бешбармака любим пить сорпу с куртом. Еще моя мама часто готовит куырдак, я же поделюсь рецептом баурсаков. Это семейный рецепт, маме он достался от әже.
Ингредиенты:
Мука – 800 г, молоко – 1 стакан, вода – 1 стакан, яйцо – 1 шт., сухие дрожжи – 2 ч.л., растительное масло – 60 г, соль – 1,5 ч.л., сахар – 2 ч.л.
Приготовление:
Опара: в чашке смешайте теплое молоко и воду, затем добавьте дрожжи, сахар и 200 г муки. Перемешайте до однородной массы и оставьте на 15 минут до образования пенки. Когда опара подойдет, добавьте просеянную муку, яйцо, соль, растительное масло и замешивайте тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.
Большую чашку слегка смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто, сверху также немного смажьте маслом. Накройте сухим полотенцем либо пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час-полтора. Поднявшееся тесто нужно обмять и дать постоять еще 40 минут.
Подошедшее тесто раскатайте в круг толщиной в 1 см и вырежьте кружочки (как вариант, стаканом). Подготовленное тесто оставьте полежать 10-15 минут, накрыв полотенцем.
Баурсаки жарятся в большом количестве масла, поэтому в казане или высокой сковороде нагрейте 0,5 литра подсолнечного масла. В раскаленном масле обжарьте баурсаки с двух сторон до золотистого цвета. Не нужно выкладывать в казан слишком много баурсаков, ведь во время жарки они увеличиваются в объеме. Готовые баурсаки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Так вкуснее!
К баурсакам можно подавать сметану, варенье или джем, и даже топпинг.
– А можно просто присыпать сахарной пудрой или же полить растопленным шоколадом. Получится пончик по-казахски, – улыбается Анара.
ВКУСный бонус: шелпек
Ингредиенты:
Молоко – 250 г, мука – 500-600 г, яйцо – 2 шт., сахар – 2 ст.л., соль – 0,5 ч.л., пищевая сода – 1 ч.л., растительное масло – 1 ч.л.
Приготовление:
В емкость влейте молоко, добавьте соль, сахар, растительное масло, пищевую соду. Все перемешайте, затем постепенно вводите муку.
Важно, чтобы тесто было не тугим, но плотным и не прилипало к рукам.
Накройте тесто сухим полотенцем и дайте отдохнуть 15-20 минут. Далее разделите на небольшие шарики и раскатайте в небольшие тонкие лепешки. В сковороде с высокими бортами раскалите растительное масло: его должно быть столько, чтобы тесто плавало. Обжарьте лепешки с двух сторон по 10 секунд. Чтобы они быстро обжаривались, раскручивайте по кругу вилками.
Готовые шелпеки выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось, и сразу накройте полотенцем.
Елена АРЕНДАРУК
Фото из личного архива