Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
30-05-2023, 10:15
422
0
30-05-2023, 10:11
246
0
30-05-2023, 10:08
346
0
» Художник, что рисует… торт

Художник, что рисует… торт

02.05.23
Автор: magnetit
Просмотров: 1 903
Комментариев: 0

 



   У представителей самой сладкой профессии тоже есть свой праздник, приходится он на 3 мая. В этот день более 90 лет назад был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. Эта дата отмечена красным в календаре и нашей героини – шефа-кондитера Костанайского отделения ТОО «Сервис» Натальи Чижевской. О тонкостях вкусной профессии она рассказала на рабочем месте – в знаменитом кондитерском цехе, расположенном на территории РММЗ ТОО «ERG Service».


   Комната, где колдуют кондитеры, напоминает мастерскую художника: на полках – тюбики и ведра. Но не с краской, а со съедобными гелями и красителями, ими сотрудницы цеха пользуются, когда приступают к созданию шедевра. Только работают они каждый раз не с чистым холстом, а с тортом или пироженым. Уверенные движения рукой, и на столе перед Натальей Чижевской произведение! Когда-то она и не подозревала, что свяжет жизнь с кондитерским искусством.


 


   – Моя работа начиналась с хобби, – рассказывает Наталья. – В 15-16 лет я еще по советским кулинарным книгам осваивала бисквиты, заварной крем на молоке, другие десерты. Тогда главным дегустатором был папа. А через несколько лет подруги, видя мои успехи, посоветовали серьезно заняться кондитерским делом.


   Получив необходимое образование, наша героиня устроилась пекарем в КРЦ «Горняк», а уже через полгода осваивала профессию кондитера. Позже перешла в ТОО «Сервис», где продолжила совершенствовать мастерство. Сейчас, как шеф-кондитер, Наталья контролирует весь процесс создания десертов: от сборки до финального штриха – оформления. К слову, изготовлением декора тоже занимаются сотрудницы цеха. В их руках сладкое сырье (мастика, глазурь и т.д.) превращается в цветы, веера, различные фигурки и другие элементы. Из готового, покупного – разве что бусины. Но как гармонично уместить все это разнообразие на одном торте?


   – Это сложно объяснить, – признается Наталья, – просто в голове уже есть картинка, а рука уже сама идет, повторяет представленное в мыслях. Если говорить о моих предпочтениях в декоре, то я люблю минимализм: пусть, как говорится мало, но красиво. А так, конечно, мы выполняем любые пожелания клиентов.


   За одну смену кондитеры могут изготовить 200-300 пирожных, а по праздникам заказов так много, что через их руки проходит до одной сотни тортов! Когда силы на исходе, шеф-кондитер вспоминает о главном секретном средстве.


   – Если серьезно, нет никаких секретов. Нужно просто любить свое дело, – улыбается Наталья.


   Она, кстати, как и многие кондитеры, сладкоежка. В профессиональный праздник лучшим подарком для нашей героини будет… плитка шоколада. И, конечно, слова благодарности от всех тех, кто хотя бы раз пробовал созданные ею десерты.


   Интересно происхождение слова «кондитер». Изначально это был итальянский глагол «кандиере», что переводится как «варить в сахаре». Слово совпадает с латинским глаголом «кондитор», означающим мастера, который приготавливает пищу на профессиональном уровне. Известно, что римляне называли так поваров. Вполне возможно, что это случайное совпадение, однако с распространением этого замечательного искусства далее по Европе, уже в XVIII веке виртуозов начали именовать кондиторами, а затем и кондитерами.


Елена АРЕНДАРУК
Фото Елены АРТЕМОВОЙ

Категория: ---
Теги:


[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив