
Местных клещей проверят на наличие возбудителей опасных инфекций. С этой целью специалисты городского отделения Национального центра экспертизы собрали в окрестностях Рудного 700 маленьких паразитов. Их отправили на анализ в Костанай и Астану, где определят, есть ли на территории Рудного заразные особи. На это уйдет около 2 месяцев.
Паукообразные могут переносить возбудителей опасных для человека инфекций. Самые распространенные – клещевой энцефалит и болезнь Лайма.
– Костанайская область считается благополучной – в регионе не выявлено случаев клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Но при укусе мы все равно просим жителей обращаться в травмпункт с последующим наблюдением участковым врачом в течение 21 дня, – пояснила главный специалист Рудненского управления санитарно-эпидемиологического контроля Наталья Тарасова.
До конца апреля от клещей обработают парк «Достык», а также парк культуры и отдыха. В целом, для вылазок в богатые зеленью места специалисты советуют выбирать светлую одежду, тщательно ее заправлять, осматривать себя и питомцев, пользоваться репеллентами. Меры предосторожности будут актуальны долго – клещи с нами до поздней осени.
Юлия ШУСЬЕВА
Фото автора