
Доступность и качество медицинской помощи, финансирование медучреждений, проблема дефицита медицинских кадров и ее решение, текущая ситуация по застрахованности населения и возможность получения статуса «Застрахован». Эти и другие вопросы прозвучали в Рудном на отчетной встрече по вопросам организации медицинской помощи населению.
Перед горожанами выступили: директор филиала по Костанайской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Батырбек Нургалиев, руководитель отдела общественного здравоохранения и государственных услуг областного управления здравоохранения Алия Бекенова. На встрече также присутствовали главные врачи поликлиник и городской многопрофильной больницы. Из их отчетов следовало, что одной из главных проблем на сегодня является нехватка специалистов. Батырбек Нургалиев отметил, что это – проблема глобального, республиканского масштаба, поскольку дефицит врачебных кадров, который испытывают государства с более высокой экономикой, ведет к оттоку специалистов из нашей страны.
Спикер сделал акцент на еще одном важном вопросе – функционировании системы медстрахования.

– Если сравнивать с другими регионами области, охват медицинским страхованием у нас неплохой, – отметил он. – Вместе с тем, порядка 13,8% или 17 тысяч жителей Рудного не застрахованы. Примерно 40% из них – наемные работники, за которых работодатели отчисляют несвоевременные взносы. Как вы знаете, по закону об обязательном социальном медицинском страховании, наличие даже одного пропуска платежа автоматически приводит к утрате статуса «Застрахован». Так же вызывает большое беспокойство, что более половины из этого числа – самозанятые граждане, которые не произвели ни одного отчисления в течение года. Тем временем, для получения какой-либо медицинской услуги обязательный стаж должен составлять12 месяцев.
Батырбек Нургалиев напомнил, что с сентября прошлого года так называемый самостоятельный плательщик может производить отчисления в фонд медицинского страхования на год вперед.
– Даже при наличии пропусков за предыдущие периоды или полное отсутствие платежей за 12 месяцев, оплатив по 3,5 тысячи тенге за 12 будущих месяцев (42 тыс. тенге), самозанятый гражданин вправе претендовать на оказание медпомощи в рамках пакета медицинского страхования в течение года, – пояснил директор филиала. – Статус застрахованности в таких случаях присваивается в течение трех банковских дней после проведения платежа. Кроме того, существует еще и единый совокупный платеж – он предполагает отчисления в фонд медицинского страхования, в пенсионный фонд, фонд социальнного страхования и подоходный налог. Сумма платежа для городских жителей – 3 тыс. 450 тенге. Здесь тоже важно, чтобы платежи были систематическими, без пропусков. Важно учитывать, что статус «Застрахован» в этом случае присваивается только после третьего платежа. Если человек начал оплачивать с апреля, то только при оплате за июнь он будет считаться застрахованным.
На сегодня финансирование здравоохранения области составляет 88,5 млрд. тенге, из которых 55 млрд. 200 млн – на ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи), и 33 млрд. 3 млн – в рамках медстрахования.
– За 2022 год от Костанайской области со всех плательщиков в Фонд собрано 26,4 млрд. тенге, наш регион тратит больше за счет других регионов-доноров. Объем финансирования, по сравнению с прошлым годом, увеличился на 20%. Средства направлены на повышение тарифа в рамках поэтапного повышения зарплаты медработникам: на 30% – врачам, на 20% – средним медработникам и немедицинским работникам, – подытожил он.
Представитель управления здравоохранения Алия Бекенова сообщила, что в 2023 году на материально-техническое оснащение и ремонт медучреждений Рудного запланировано финансирование в размере 346 млн тенге. Что касается решения проблемы дефицита кадров, то работа ведется с медицинскими вузами страны, а также по линии социальной поддержки приглашенных специалистов. Так, с декабря прошлого года из областного бюджета выделяются «подъемные» в размере 3,5 млн тенге (в городской местности), с обязательным условием для всех врачей – отработать семь лет.
Выступающие отметили, что Фонд медицинского страхования заинтересован в обратной связи с пациентами. Для обращений можно использовать мобильное приложение Qoldau 24/7, сайт медицинского страхования fms.kz или же обратиться в Call-center по номеру 1406.
Римма ЖАРОВА
Фото Елены АРТЕМОВОЙ