Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
Сегодня, 10:15
72
0
Сегодня, 10:14
60
0
Сегодня, 10:11
53
0
Сегодня, 10:08
67
0
» Польза с ароматом черемухи

Польза с ароматом черемухи

02.05.23
Автор: magnetit
Просмотров: 3 168
Комментариев: 1

 



   В минувшую субботу в парке «Достык» стало на 110 медоносных деревьев больше. Спонсором акции по озеленению традиционно выступил отдел по экологии и недропользованию АО «ССГПО», организатором – общественное объединение «Поколение-KZ», а непосредственными исполнителями – неравнодушные и инициативные жители.


   Экологи + общественники + горожане = жизнь пчел и диких опылителей. Формула проста, но невероятно важна не только для города или области, но и для всего мира.


   – Аграрии травят пчел, и им негде сохраниться, кроме как в лесах и городах, – поясняет главный пчеловод Костанайской области Сергей Петров. – Наша задача – создавать им источник питания, так называемую кормовую базу. Мы сохраним их, а они сохранят нас, потому как 70% всех растений на планете опыляются пчелами и дикими опылителями. Как говорил Альберт Эйнштейн еще в 1941 году: «Человек может прожить без кислорода – три минуты, без воды – три дня, а без пчел – четыре года». Радует, что у нас появляются единомышленники, даже у себя во дворах люди начали сажать медоносы. А некоторые организации, которые ранее были нацелены на высадку, к примеру, берез и елей, приняли решение заменить их медоносными деревьями, растениями и кустарниками.


   Напомним, в апреле прошлого года в парке культуры и отдыха экологи ССГПО и активные рудничане высадили плантацию медоносов. С радостью сообщаем, что все 100 саженцев успешно прижились и уже зацвели.


   – Огромная благодарность руководству парка аттракционов за надлежащий уход! – говорит проектный менеджер ОО «Поколение-KZ» Геннадий Ипатов. – Сегодня в парке «Достык» мы высадили 110 саженцев черемухи, смородины и акации.


   Несмотря на ранний час выходного дня, участники были бодрыми, веселыми и полными сил.


   – В этом году мы участвуем всей семьей – с супругой и годовалым сыном, – говорит житель города Мурат Нурмухамбетов. – Я – сотрудник отдела экологии, но пришел не по долгу службы, а по собственному желанию. Считаю это отличным примером для подрастающего поколения, хорошей возможностью с малых лет приучать детей к уходу за природой, к бережному отношению. После акции нам вручили благодарственные письма, это первая награда в жизни моего сына – очень ценно!


 
   Акцией в «Достыке» ознаменовалось открытие проектного года сотрудничества «Поколения-KZ» с отделом экологии АО «ССГПО».


   – Впереди – большие планы! Продолжим облагораживать овраг, постараемся внести вклад в развитие городской велоинфраструктуры, будем проводить экоквизы для школьников, на осень запланировано зарыбление Каратомарского водохранилища. Ближайшее мероприятие – субботник на овраге – назначено на май. Призываем горожан поучаствовать, точную дату анонсируем в соцсетях. Давайте будем делать город лучше, а свою жизнь интереснее! – подытожил Геннадий Ипатов.


   В 2022 году АО «ССГПО» потратило более 50 млн тенге на природоохранные мероприятия в черте города, в этом году планы не менее грандиозные.

Римма ЖАРОВА
Фото Никиты ФЁДОРОВА

Категория: ---
Теги:


[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
  1. OFF
    Davidweago 13 мая 2023 11:53

    --------------------
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив