Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
30-05-2023, 10:15
422
0
30-05-2023, 10:11
246
0
30-05-2023, 10:08
346
0
» Были бы руки, а работу дадут

Были бы руки, а работу дадут

15.05.23
Автор: magnetit
Просмотров: 954
Комментариев: 0

 



   Каков уровень безработицы в Рудном? Что означает понятие «социальное рабочее место»? Как школьникам трудоустроиться на время летних каникул? Какие специальности доступны для переобучения? На эти и многие другие вопросы ответила руководитель Рудненского городского отдела занятости и социальных программ Елена Скаредина.


   – Елена Вадимовна, как в Рудном обстоят дела с безработицей?


   – По данным национальной статистики, по итогам прошлого года численность рабочей силы в Рудном составила 72 тысяч 620 человек, из них в экономике города занято 68 тысяч 977 человек. Уровень общей безработицы – 5%, зарегистрированная безработица на 1 января 2023 года – 0,3%. В этом году в активные меры вовлечено 348 человек, возраст рудничан, обратившихся к нам по вопросам трудоустройства – от 35 до 44 лет. На сегодня 27 % от занятого населения составляет именно эта возрастная категория. В структуре безработных преобладают женщины, почти 56%. Наиболее распространенные причины – семейные обстоятельства (24%), ведение домашнего хозяйства (42%), увольнение по собственному желанию – около 8%. В 2023 году на сферу занятости выделено 510 миллионов тенге, планируем охватить 4 тысячи 800 рудничан – сюда входят и те, кто будет определен на постоянные и временные рабочие места, на общественные работы, находиться на обучении и так далее.


   – Испытывает ли рынок труда потребность в кадрах?


   – Да! И это несмотря на достаточное количество безработных. На 1 января этого года заявлено 908 вакансий. Наш город нуждается во врачах общей практики, терапии, ревматологах, невропатологах, эндокринологах и т.д. Требуется и средний медицинский персонал. Радует, что в Рудном открылся филиал медколледжа, надеемся, что за 2-3 последующих года это поможет закрыть тему нехватки младшего медперсонала. Также сейчас очень востребованы бухгалтеры, инженеры по ТБ, инженеры-строители, технологи, энергетики, сметчики, специалисты по организации и нормированию труда, водители легкового и грузового транспорта, штукатуры-маляры, сварщики, плотники, ремонтники, автослесари и другие специалисты. Я призываю всех рудничан, кто остался без работы и хочет улучшить свое материальное положение: приходите к нам, мы готовы с вами работать! Даже регистрация на сегодня предусмотрена через электронную биржу труда enbek.kz, то есть при наличии электронно-цифровой подписи вы можете зарегистрироваться в качестве безработного, не выходя из дома. А наша задача – подобрать вам подходящую работу.


   – Охотно ли работодатели сотрудничают с городским отделом занятости и соцпрограмм?


   – Органы занятости заботятся о том, чтобы работодатели создавали рабочие места, тратя на это небольшие деньги. Есть такое понятие – социальное рабочее место, куда мы направляем работника на 12 месяцев, субсидируем от государства 35% заработной платы, но не более 20 МРП (69 тысяч тенге). Отмечу, что работодатель имеет право как субсидироваться только из местного бюджета, так и доплачивать самому любую сумму.


   – У вас единая программа трудоустройства для всех возрастов?


   – Нет. К примеру, для старшего поколения предусмотрен проект «Серебряный возраст», которым можно воспользоваться, если безработному осталось не более трех лет до выхода на пенсию. На сегодня министерством принято решение: по «Серебряному возрасту» могут обратиться и люди, возрастом за 50 лет, не имеющие работы. Продолжительность участия в этом проекте – 36 месяцев, субсидирование заработной платы от 60 до 70%, но не более 30 МРП (103 тысячи 500 тенге).


   Проект «Первое рабочее место» предусмотрен для молодежи не старше 35 лет без профессионального образования для получения первоначального опыта работы. Продолжительность – не более полутора лет, зарплата 30 МРП.


   Проект «Контракт поколений» подойдет выпускникам, завершившим обучение в течение двух лет (но не старше 35 лет) для трудоустройства на место работника предпенсионного возраста. Зарплата – 30 МРП (103 тысячи 500 тенге).


   Для выпускников, завершивших обучение не более трех лет назад и не имеющих опыта работы по полученной специальности, предусмотрена «Молодежная практика», рассчитанная не более чем на 12 месяцев.


   Есть еще вариант общественных работ, которые оплачиваются в полуторном размере минимальной заработной платы (103 тысячи 500 тенге). Напомню, право доплачивать работнику сумму на свое усмотрение остается за работодателем в каждом из перечисленных проектов.


   – Есть ли какие-то новшества?


   – Хочу остановиться на вопросе переобучения. У нас осталась практика обучения профессии на базе колледжей, а с прошлого года внедрена новая форма обучения – на рабочем месте у работодателя. То есть мы компенсируем работодателю все затраты, связанные с обучением: стоимость, которая устанавливается областной региональной комиссией, плюс обучающемуся выплачивается зарплата 20 МРП (69 тысяч тенге) на протяжении всего периода. На медосмотр выделяем: для местных – 2 МРП (6 тысяч 900), для иногородних (например, Качар) – 4 МРП (13 тысяч 800) и на проживание 10 МРП (34 тысячи 500). С начала обучения между работодателем и безработным заключается трудовой договор, который продлевается после завершения обучения на срок не менее 12 месяцев. Мы очень хорошо сотрудничаем с «Рудныйсоколовстрой» – благодаря им, люди, которые обращаются к нам, получают строительную профессию. А не так давно мы пришли к выводу, что есть потребность и необходимость в заявке работодателей из востребованной сегодня бьюти-сферы. Теперь тоже обучаем небольшими группами до 10 человек – в большей численности пока нет необходимости.


   – Приближаются каникулы, что скажете о трудоустройстве несовершеннолетних?


   – В прошлом году у нас была очень хорошая практика, трудоустроили 198 человек. Берем подростков только старше 16 лет – такое ограничение у программы «Еңбек». Желающих меньшего возраста она просто не регистрирует. Хотя, по закону, ребенок может работать с разрешения родителей уже с 14 лет, по временному отрезку они имеют право работать в день по четыре часа. У подростков 16-18 лет рабочий день составляет шесть часов. Зарплата при трудоустройстве через соцзащиту составит 105 тысяч тенге – начисление, 87 тысяч 200 тенге – на руки, с учетом подоходного и пенсионного налогов. Отмечу, что составляется трудовой договор. Предложения различные, начиная от курьера, заканчивая работой в теплице. В прошлом году первый раз практиковали работу детей в пришкольном летнем лагере. В этом году тоже будут вакансии, но, возможно, в меньшем количестве. Такой труд считается временным, на лето, 1 сентября школьники уходят на учебу.


   – Благодарим за беседу!


Интервью записала Римма ЖАРОВА
Фото Елены АРТЕМОВОЙ

Категория: ---
Теги:


[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив