Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
30-05-2023, 10:15
422
0
30-05-2023, 10:11
246
0
30-05-2023, 10:08
346
0
» Я буду в роли собаки, а вы попробуйте со мной договориться

Я буду в роли собаки, а вы попробуйте со мной договориться

15.05.23
Автор: magnetit
Просмотров: 1 085
Комментариев: 0

 


 
   В таком интересном ключе прошел один из этапов недавнего семинара по вопросам воспитания, дрессировки и коррекции поведения собак. Спикером-практиком, по приглашению руководителя племенного центра кинологии «Достар-ИТ» Ирины Ивановой, выступил специалист с 30-летним стажем Александр Белоненко. Он же стал экспертом и еще в одном важном для владельцев и их питомцев экзамене – тесте на социальную адаптацию собак (ТСА).


   Значимость этого события зашкаливает, ведь оно состоялось впервые за 30 лет существования клуба!


   – Большое спасибо руководству парка «Достык» и городского парка культуры и отдыха за возможность проводить наши мероприятия на их территории, – начала с благодарности руководитель «Достар-ИТ» Ирина Иванова. – У семинара областной масштаб. Проводит его Александр Белоненко – эксперт по рабочим качествам, фигурант по защитной службе союза кинологов Казахстана, руководитель Астанинского общественного кинологического объединения «Фабарис». Важно, что обучение ориентировано и на владельцев, и на питомцев, то есть проработка знаний совместная.


   До начала семинара был проведен ежегодный ТСА. Суть такова: четвероногому создают максимально некомфортные условия, а его задача – проявить максимум спокойствия. Сначала владельцы змейкой вели питомцев на ослабленном поводке между близко стоящими друг к другу людьми. Затем толпа обступала животное кольцом, склонялась над ним, гладила, галдела. Третьим испытанием стал звуковой тест – громкий выстрел из стартового пистолета. В идеале, он должен вызвать у питомца лишь любопытство, но никак не спровоцировать на громкий лай, припадание к земле или попытку убежать. Для участия в тесте была заявлена 21 собака. Его сдали все, но с разными баллами.


   – У многих хозяев неправильное поведение, – отметил Александр Белоненко по окончании теста. – Вы нервничаете, и собаки это чувствуют. Вы должны излучать спокойствие, не натягивать поводок. Больше всего мне понравился подход девушки с малинуа. Человек вышел спокойно, до начала теста поднял собаке драйв, благодаря чему она восприняла экзамен легко и просто. И это при том, что малинуа – острая порода, ее слабое место – нервная система. Если бы хозяйка поменяла поведение – питомец бы зажался и повел себя не так хорошо.


   Мы познакомились с Натальей Гельм (на фото) – владелицей расхваленной бельгийской овчарки. Ее любимца зовут Ричард. В быту: Рич, Ричик, Ричка-клубничка, Ричардушечка, Речка. Вместе они уже 10 месяцев, занимаются с трех. Начали социализацию щенка под руководством опытного кинолога, затем Наташа взяла бразды воспитания в свои руки.


   – Сначала отрабатывала команды в квартире, потом постепенно стали заниматься на улице, при раздражителях. Дома он привык к звуку пылесоса, фена, блендера – к ним относится спокойно. На улице же бурно реагирует на сирены машин скорой помощи и полиции. Знала, что на ТСА в качестве резкого звука используют либо выстрел, либо раскрывание зонтика, переживала за реакцию на зонтик. Хорошо, что его не было, – смеется Наталья.


   Рудничанка признается: когда именитый инструктор отметил их с Ричем тандем – испытала и радость, и гордость. «Это вдвойне приятно, ведь обучение и дрессировка не давались легко. Пришлось вложить о-о-очень много сил, нервов и терпения», – говорит собеседница.
Непосредственно семинар носил прикладной характер. При этом эксперт начал с теории.


   – Самый обучаемый возраст – с двух месяцев до полутора лет, – говорит Александр Белоненко. – По-хорошему, воспитанием собаки следует заниматься с трех месяцев. Но, к примеру, не бросаться на себе подобных, спокойно ходить, не натягивая поводок, можно научить и в более зрелом возрасте. Если есть цель социализировать собаку, адаптировать ее к улице – для этого потребуется уделять 1,5-2 часа в день. При этом важно помнить: то, что заложено генетикой, убрать практически невозможно. И речь не только о породных особенностях, но и об индивидуальном характере. У собаки есть интеллект, она умеет думать. В любой породе есть «двоечники» и «отличники». Как в школе: учитель объясняет всем одинаково, но одни усваивает материал легко, а у других возникают явные сложности. При воспитании учитывайте, что это животное не понимает слова, но воспринимает интонацию, эмоции и язык тела. Для того чтобы воспитать собаку, нужно понимать, что это – собака. Нельзя переводить ее поведение на человеческое, сравнивать. У себя на тренировках я больше обучаю людей, чем их питомцев. С собакой меньше проблем, чем с человеком. К примеру, сегодня на занятии владельцы собак будут тренировать меня, а я выступлю в роли питомца.


   Оказалось, что этот этап вызвал бурю эмоций у участников.


   – Александр привязал поводок к верхней части своей руки. Для участия выбрал мою дочь Сашу, как самую маленькую и хрупкую. Цель – показать, что даже она, при правильном подходе, сможет справиться с большой собакой, – рассказывает участница Марина Унгур. – Дочка должна была заставить его «слушаться». Вы представляете эту картину? Дог-тренер прыгает, тянет поводок, кричит: «Я – непослушная собака, я – непослушная собака, я хочу играть!». Саше было немного психологически сложно влиться в эту игру, говорит – ну, он же не собака... Но, она справилась!


Команды из разряда «рядом», «ко мне» инструктор не воспринимал, продолжал дурачиться. Затем пояснил: для того, чтобы усмирить питомца, нужно отработать рывок. «Не тянуть поводок, как вы сейчас это делаете, а резко и коротко рвануть не только рукой, но и всем телом, создать четвероногому неудобство», – объясняет он.


   Если «кнут» понятен, то в роли «пряника» гуру посоветовал использовать для мотивации питомца его любимые вкусняшки, игрушки и прочие «плюшки».


   – А еще кинолог настаивал на том, что нужно научиться не просто тихонько хвалить своего питомца, а прямо бурно и громко радоваться его успехам! Аплодировать и громогласно выражать восторг. Я так и сделала и, отмечу, что моему кане-корсо Хучу очень понравилось нововведение, – смеется Марина.


   В следующий раз «Достык» примет четвероногих и их хозяев 3 и 4 июня – здесь состоится Национальная выставка собак.


Римма ЖАРОВА
Фото автора

Категория: ---
Теги:


[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив