
Пока непривычно жаркая для апреля-мая погода взяла паузу, самое время поговорить о том, какой вред здоровью может принести нахождение на солнце. О простых, но действенных способах обезопасить себя от ультрафиолетового воздействия напоминает дерматовенеролог Рудненской городской многопрофильной больницы Светлана Новикова.
– Светлана, насколько важно беречь себя от ультрафиолета? И есть ли разница, природные они или искусственные, как, например, в солярии?
– Происхождение лучей значения не имеет, они одинаково вредны. Например, инфракрасный свет – тепловые лучи – оказывается, безопасен для кожи. А другие лучи как раз таки воздействуют на меланоциты – клеточки, которые отвечают за пигмент. Под воздействием солнечного света происходит неконтролируемое деление меланоцитов, это может привести к таким последствиям как меланома, базалиома, кератоз. Меланома особенно опасна, так как очень быстро развивается, дает метастазы: сначала в близрасположенный лимфатический узел, затем в другие органы, приводя к гибели пациента. Есть также понятие как солнцем поврежденная кожа (солнечное лентиго), когда на ней образуются светло-коричневые пятнышки. Нам кажется, что загорелая кожа – это красиво, а в ней в это время происходят изменения, не видимые глазу.
– Что порекомендуете любителям солнышка?
– Пребывание на солнце безопасно в период до 10 утра и после 6 вечера. И, тем не менее, даже в этот период рекомендуется использовать солнцезащитные крема. Если приходится долго находиться на солнце, используйте шляпы, кепки, по возможности выбирайте закрытую одежду. В целом, солнечная активность возрастает с февраля по октябрь, в этот период некоторым людям стоит использовать дополнительную защиту. Это люди с определенным фенотипом: светлоглазые, светловолосые, светлокожие. А тем, у кого на коже много родинок, вообще противопоказан загар.
– Если с годами у нас на теле появляются родинки, это нормально?
– Да, мы рождаемся с ними, они также могут образовываться в течение жизни. Но то, что появляется на нашей коже после 40 лет, родинками не является. В таких случаях необходимо проверяться у специалиста. Регулярно осматривайте себя, просите близких, лучше делать это перед летним сезоном, чтобы затем увидеть разницу, если новообразование изменилось.
– Эти новообразования – предвестники…
– Нет, это не обязательно что-то злокачественное. Например, себорийный кератоз иногда напоминает родинки, солнечное лентиго тоже может напугать человека, при этом опасным для жизни не является. Еще раз отмечу: отличить новообразования может только специалист.
– Насколько опасным может быть удаление родинок, если они доставляют дискомфорт или в эстетических целях?
– К сожалению, есть такое мнение, что родинку лучше не трогать, в противном случае процедура может привести к каким-то последствиям. Это не совсем так. Если это обычная родинка, и она удаляется у специалиста с соблюдением всех мер, ничего опасного в этом нет. Другое дело, когда удаление происходит в косметологических салонах, где мастер не может отличить: родинка это или меланома. Можно сначала обратиться в больницу: если что-то меня настораживает, даю направление к онкологу, и он уже отправляет в онкодис-пансер. Там меланому удаляют с определенными требованиями, учитывая все моменты. Меланома тоже имеет стадии развития, и если ее удалить, когда она еще не успела прорасти глубоко, то есть шанс спасти жизнь.
– Спасибо за содержательную беседу!
Если вы заметили, что родинка стала темнее, поменяла форму или увеличилась, лучше сразу обратиться к специалисту. Как вариант – пройти обследование в многопрофильной больнице с помощью дерматоскопа. Это специальный аппарат, по функционалу напоминающий микроскоп, с помощью которого можно диагностировать новообразования на коже. Как рекомендует врач, для большей объективности делать это нужно, когда кожа еще не покрыта загаром либо он уже сошел.
Елена АРЕНДАРУК
Фото Елены АРТЕМОВОЙ