Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
Сегодня, 10:15
126
0
Сегодня, 10:14
85
0
Сегодня, 10:11
79
0
Сегодня, 10:08
120
0
» Как жить после радиационного облучения?

Как жить после радиационного облучения?

23.05.23
Автор: magnetit
Просмотров: 1 107
Комментариев: 0

 



   Как правило, высокие дозы радиации способны разрушать клетки, ткани и органы, а также приводить к еще более тяжелым последствиям. Однако организм рудничанина Сагатбека Джавгаштина проявил недюжинные чудеса! С нашим героем – ветераном казахстанского общественного объединения «Солдаты особого риска» – мы познакомились 7 мая. Именно тогда, в честь празднования Дня защитника Отечества, аким Рудного Виктор Ионенко наградил его Почетным знаком «Жанибек Хан» за активное участие в Международном антиядерном движении «Невада-Семипалатинск».


   После окончания школы в 1978 году молодой человек устроился работать ветсанитаром в родном совхозе Бестау Камышинского района (сейчас Камыстинский район). Через год ушел служить в армию – попал в Семипалатинскую область, в секретную дивизию ракетных войск стратегического назначения. Сначала новобранца отправили в военное училище Алма-Аты, а спустя полгода он с отличием закончил учебу по специальности «Повар» и вернулся на службу.


   – До 1963 года испытания на Семипалатинском ядерном полигоне проводили на поверхности, а потом их перенесли под землю, – рассказывает Сагатбек Джавгаштин. – Я пришел в 1979-м. Из двух лет службы каждый из нас должен был отработать три смены в шахте, в зоне максимальной радиации. После чего отправляли в Московский госпиталь на обследование, чтобы оценить масштабы поражения. Даже такого короткого промежутка хватало, чтобы у людей отказывали внутренние органы: сердце, печень, почки… Так случилось, что мой организм абсолютно не подвергся воздействию радиации. Врачи были удивлены – никаких отклонений от нормальных показателей здоровья не было! Оказалось, у меня еще в детстве выработался иммунитет. Дело в том, что я жил в Камышинском районе, достаточно близко к границе с Тургаем. С космодрома Байконур запускали ракеты, от них падали шары, тяжелые такие. Мы с пацанами играли с ними, катали. Оказалось, шары тоже были радиационными и сформировали мою устойчивость к вредоносному излучению.


   Так, вместо трех смен мужчина отработал под землей четыре (!) месяца. После этого продолжил службу на поверхности и демобилизовался в конце 1985-го, в ранге старшего сержанта. Устроился в совхоз механизатором, стал передовиком.


   – Мне было 26 лет, и мама говорила: «Сынок, пора уже жениться!» А я знаете, как боялся! Нет, не семейной жизни, – смеется собеседник. – Я боялся, что воздействие радиации отразится на будущих детях. Но, так сложилось, что моя избранница – девушка Сарбиназ, живущая по соседству – знала всю историю, понимала, что идет на риск, но решилась!


   Небеса были благосклонны к молодоженам. Один за другим родились четверо абсолютно здоровых детишек – две дочери и два сына. А на сегодня у четы Джавгаштиных уже семеро внуков!


   В Рудный они переехали в 2000-м. Глава семейства работал дальнобойщиком, затем шофером, бригадиром по полеводству, старшим механиком, а с 2001 года стал водителем: сначала в колледже строительства и транспорта, а позже – в Рудненском политехническом колледже.


   Ему пророчили, что бесследно «радиационная молодость» не пройдет, и после 40 лет болезни дадут о себе знать. Так и вышло: три инфаркта, запрет на категории C и D в вождении (по состоянию здоровья), вздутие вен, более десяти операций на сосуды, обязательное обследование дважды в год и… пугающая статистика! Из 100 бывших сослуживцев, на сегодня в живых осталось лишь 20… «Стараюсь не думать о плохом, больше двигаться, общаться с людьми, не лежать на диване», – говорит Сагатбек Джавгаштин.


   Он – обладатель юбилейных медалей к 20-ти и 30-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона, медали «Батыр шапағаты» Бауыржана Момышулы, ордена «Барыс».


   – В прошлом году мне вручили золотую медаль Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» от президента движения Олжаса Сулейменова. В 1989 году я дважды принимал участие в этом движении. В этом году, к празднику 7 Мая, аким вручил мне Почетный знак «Жанибек Хан». Приятно, что наш вклад ценится государством и городом! – подытожил он.


Римма ЖАРОВА
Фото из личного архива

Категория: ---
Теги:


[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив