Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
Последние новости
25-09-2023, 14:28
323
0
25-09-2023, 14:14
303
0
» Забойная презентация

Забойная презентация

30.05.23
Автор: magnetit
Просмотров: 2 438
Комментариев: 0

 


   
   На этой неделе в шахте «Соколовская» состоялся необычный конкурс профмастерства среди проходчиков. За призовые места боролись 12 участников в возрасте до 35 лет. Их кандидатуры были выдвинуты руководством, а значит – соперничали лучшие!


   Напомним, раньше организаторы (руководство и профсоюзный комитет шахты при участии Совета молодежи) следовали стандартному алгоритму: испытание – и письменную, и практическую части – проводили для всех одновременно и укладывались в один день. В этот раз все было по-другому.


   Во-первых, мероприятие растянулось почти на неделю. Обусловлено это тем, что конкурсанты встречали комиссию каждый на своем рабочем месте (в забое). А расстояние между ними ого-го, так что судьям пришлось намотать немалый километраж, чтобы обойти каждого претендента! Почему выбран такой подход? Дело в том, что проходчик выполняет весь комплекс работ по проходке на шахте, название этой последовательности – проходческий цикл. В обязанности специалиста входят: уборка породы (обваленной взрывом горной массы), установка крепи, обуривание забоя (подготовка шпуров для закладки взрывчатого вещества). В идеале, за одну рабочую смену звено проходчиков, состоящее, как правило, из 2-3 человек, «дает метр», говоря шахтерским сленгом. То есть рабочие делают выработку глубже (в горизонтальной плоскости) на один метр.


  Практической частью конкурса организаторы решили сделать не выполнение одномоментной работы (как, к примеру, в феврале в задании у крепильщиков – армирование напорного рукава на скорость и качество), а комплексно оценить рабочее место. Учитывалось общее состояние горной выработки, исправность основного и вспомогательного оборудования, наличие квалификационных удостоверений, СИЗов, аптечки и многое другое. Всего 20 пунктов, каждый из которых оценивался отдельно. Затем судьи тут же, на месте, высчитывали средний балл.


   Лицом к лицу «соперники» встретились лишь на втором этапе – тестовом задании. Оно и определило победителей. Никита Минькин (УПОР-4) занял третье место, Сергей Исаков (УЭСТ) – второе, а лидером стал Жанайдар Утешов (УЭСТ).


   – Фактически, это заслуга всего нашего звена, в составе которого бригадир Эдуард Тарасов, Александр Дрозд и я, – говорит победитель. – С коллективом повезло, как вторая семья для меня. Это очень важно для комфортного состояния на работе! И поговорить можно, и поделиться тем, что беспокоит. Для успешных итогов смены каждый должен четко выполнять свои функции, но при этом действовать сообща. Главное правило: сначала думай, потом делай. Если говорить о рисках нахождения под землей, то не нужно изобретать велосипед – есть техника безопасности: соблюдаешь ее и все в порядке.


   Жанайдар выглядел молодо, но при этом речь была настолько уверенной и простроенной, что нас заинтересовал его трудовой стаж в «Соколовской». Оказалось – 4,5 года, работает с 19 лет.


   – Пришел сюда со средне-специальным образованием «Обогатитель полезных ископаемых», что предполагало работу на поверхности, – рассказывает он. – Но мне не понравилось, захотелось изучить подземный рудник. Начинал горнорабочим, потом заинтересовала профессия крепильщика. Отучился на крепильщика, поработал и решил стать взрывником. Снова прошел обучение. Затем решил попробовать себя в профессии проходчика. Еще одни курсы, и вот я тут. В политике ССГПО мне очень нравится, что руководство готово вкладывать в развитие своих сотрудников. Если есть желание, то тебе дадут все возможности, еще и на бесплатной основе! Здесь нет такого, что ты вынужденно стоишь на одном месте. Сейчас я учусь в Рудненском политехническом колледже, опять же – за счет предприятия. В планах – получить высшее образование.


   Мы поздравляем Жанайдара с золотом конкурса профмастерства, судя по его производственной биографии, награда более чем заслуженная! К слову, довольны остались все участники – без финансового вознаграждения не ушел никто, об этом позаботилось руководство Горно-добычного комплекса и профсоюзный комитет шахты «Соколовская». А тройке победителей, кроме денег, вручили брендированные подарки и ценные призы от профкома и Совета молодежи ГДК.


   Если сильные руки 
   и могучая грудь,
   Ты не будь инженером,
   ты проходчиком будь!
         – Народная мудрость


Римма ЖАРОВА
Фото Елены АРТЕМОВОЙ

Категория: ---
Теги:


[related-news] [/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив