Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
Реклама
  Реклама   Реклама  Реклама 
» – Во всем люблю основательность

– Во всем люблю основательность

27.07.20
Автор: magnetit
Просмотров: 63
Комментариев: 0

– Во всем люблю основательность

А начатое дело стараюсь непременно доводить до конца, – таков жизненный принцип ветерана ССГПО освобожденного бригадира основного производства шахты «Соколовская» Александра Черкесова.


– Деда, а, дед, хочу песню, – трехлетний внук Артем тянет за рукав и всем своим видом показывает, что не отступит. А Александра Дмитриевича долго упрашивать не надо, он тут же достает баян (в доме их два) и … «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам, а вода по асфальту рекой…». Дед поет, а внук, подпевая, с удовольствием пляшет – настоящий семейный дуэт!
Наверняка Черкесов мог бы стать профессиональным музыкантом, не случайно же он, сельский паренек из совхоза Кумак, по окончании средней школы был принят в Оренбургское музыкальное училище. Но, как говорится, не сложилось. Зато музыка стала хобби, причем на всю жизнь. А жизнь круто изменилась в 1972-м году, с приездом парня в город Рудный. Тогда в трудовой книжке появилась четкая запись: «Ученик проходчика управления «Востокшахтопроходка №8».
– Моя трудовая биография на комбинате началась несколькими годами позже, в 1976-м я был принят проходчиком на шахту «Соколовская», к слову, в этом году шахта отметит свое 45-летие, – говорит Александр Дмитриевич. – Точкой приложения сил стала комсомольско-молодежная бригада Анатолия Яковенко. Когда бригадир уехал из Рудного, мне предложили возглавить коллектив. Славное было время, хорошие ребята работали со мной бок о бок. Это Анатолий Лядов, Николай Пороткин, Аркадий Левицкий, Сергей Архипов, Сергей Колупаев и другие.
Мне довелось съездить в Москву на учебу в рамках повышения квалификации, ознакомиться с новой техникой и новыми методами проходки. К общей радости и к нам на шахту вскоре поступила такая современная техника, которую мы успешно освоили. Бригада по праву считалась одной из передовых, нас даже в шутку называли шахтными пиратами за «нестандартный», но правильнее сказать смелый и творческий подход к работе.
Трудовой путь шахтера Черкесова, его активная жизненная позиция отмечены Орденом Трудовой Славы, знаками Шахтерской Славы второй и третьей степени, званиями «Лучший по профессии» и «Ветеран ССГПО». Уйдя на заслуженный отдых, он продолжает трудиться освобожденным бригадиром основного производства. А еще с легкой руки бывшего председателя профкома Анатолия Кондратенко возглавил совет ветеранов шахты «Соколовская», на учете в котором около 500 пенсионеров.
Глядя на Черкесова, только диву даешься, как этот человек все успевает! Его энтузиазму, живой энергии и позитивному настрою можно только позавидовать. С супругой Насихой Фаритовной вырастили трех дочек, дождались внуков.
– У нас их шестеро, – уточняет Александр Дмитриевич, – старшая, Ангелина, уже заслуженный учитель Башкирии! Гордимся ею и всех без исключения очень любим.



Татьяна Буланова
Фото Жараскана НУРЫБАЕВА

Категория: ---
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив